Форум-Град


Фантазия от Adelinalina

  1. #1

    Решила тоже свой тортик сюда выставить.
    Шоколадный мраморный бисквит, крем шарлот с белым шоколадом и лесными и грецкими орехами и шоколадным мусом.
    крем шарлот я немного изменила, потому как по оригинальному рецепту у меня ничего не выходило.
    рецепт.
    бисквит.
    6 яиц
    0,150 сахара
    0,160-0,180 муки
    0,030 какао
    ваниль на кончике ножа(я использую самодельный ванильный сахар, палочку ванили разрезаю и опускаю в герметичную банку с сахаром, вот такого сахара можно 15г спокойно добавлять)
    крем шарлот.
    желтки 2тк
    0,100 молоко
    1,5 стакана(т.е. около 250-270г) сахар
    0,100 белый шоколад
    0,050 грецкие и лесные жареные орехи, измельчить
    180 г масла
    шоколадный мусс
    0,200 темного шоколада
    0,200 молочного шоколада
    5 желтков
    500 мл жирных сливок(мин 35%)
    свежая цедра апельсина 1 чайная ложка с горкой.

    Приготовление.
    Бисквит:
    муку смешать с какао, оставить 1 столовую ложку для белого бисквита. просеить и то и другое
    яйца смешать с сахаром и ванилью, поставить на водяную баню и нагреть до 45 градусов, постоянно помешивая, чтоб сахар растворился.
    после взбить яйца в течении 10 мин, 5 мин на средней скорости потом еще 5 мин на большой, масса должна стать густой, при проведении пальцем по яичной смеси, рисунок не охотно заглаживается, или не заглаживается вовсе.
    пару-тройку столовых ложек яичной смеси отложить аккуратно в небольшую миску и аккуратно смешать с чистой(т.е. без какао) мукой, перемешиваю рукой, снизу вверх.
    Из оставшиейся яичной смеси и другой муки замесить шоколадное тесто, также аккуратно.
    половину шоколадного бисквита вылить в форму(26 см диаметр) сверху полосами вылить белое тесто и закрыть оставшимся шоколадным тестом, нарисовать сверху шпателем зигзаг(т.е. как бы перемешать тесто белое с темным, но только один раз иначе бисквиты просто смешаются в один цвет и не будет видно узора при разрезе)
    поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 15 мин, потом уменьшить температуру до 160г и печь еще мин 20-30, готовность проверять по нажатию на бисквит(готовый бисквит немного упругий, как бы пружинит)
    готовый бисквит оставить дозревать на 12 часов при комнатной температуре. Можно и по быстрому на пару-тройку часов в холодильнике, но я так не люблю.
    крем
    молоко с сахаром довести до кипения, перемешать до растворения сахара.
    желтки взбить добела, тонкой струйкой продолжая взбивать влить молочную смесь. Оставить остывать до комнатной температуры.
    масло взбить до увеличения в объеме в 2-3 раза, уменьшить скорость влить яично молочную смесь в 3 приема, каждый раз все тщательно перемешивая миксером на средней скорости, когда вся смесь будет вмешана, добавить растопленый шоколад и орехи и все еще раз взбить на небольшой скорости.
    мусс
    шоколад растопить
    желтки смешать с цедрой(не взбивать) и влить в шоколад, все перемешать.
    сливки взбить миксером до устойчивых пиков. 2-3 ст. ложки добавить в шоколад и хорошенько вымешать(делается для того, чтобы потом шоколад легко соединился со сливками, и сливки при замешивании не сильно осели.)
    после выложить оставшиеся сливки и аккуратно перемешать все.

    сироп(забыла указать его в составе)
    0,050 сахар
    0,050 вода
    0,010 лимонный сок
    0,05-0,015 ликера(ром, коньяк, чтото для аромата)
    воду закипятить, всыпать в сахар и перемешать до расстворения сахара. выключить и остудить. в холодный сироп влить лимонный сок и ликер и все перемешать.

    в общем бисквита я испекла больше чем надо было(просто по инерции)
    поэтому бисквит разрезаем на 2 части, одну часть заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку(в морозилке бисквит спокойно может и месяц пролежать если не больше, а при случае из него можно для родных тортик собрать, все таки на заказ предпочитаю свежую выпечку)

    в форму укладываем часть коржа, пропитываем сиропом, и выкладываем ореховый крем, убираем в холодильник на пол часа-час(крем должен стать более плотным, но не застыть полностью)
    пока крем застывает сделать шоколадный мусс(его зранее лучше не делать, он застывает и становится как суфле)
    выложить последний слой шоколадный мусс, выровнять, столовым ножом сделать капельки на креме. убрать в холодильник минимум на 6 часов.

    дальше украсить на свое усмотрение шоколадными узорами

    Примичание: я посыпала края шоколадной крошкой, для этого обмазывала края ганажем и засыпала крошкой, но так как суфле мягкое, то с него как с масла весь ганаж сползал, приходилось по быстрому мазать и покрывать, плюс на руке крутить не получалось, так как мусс начал сверху трескаться(давно ищу где бы плотный картон взять для подложки), пришлось мазать и посыпать прям в коробке из под торта, крошек было море, пришлось рукой их выгребать.
     
    Ответить с цитированием

  2.  


madloba.info
Яндекс.Метрика