Форум-Град


Айриш крем

  1. #1
    Предлагаю рецепт сочного вкусного шоколадно-кофейно-ликерного торта под названием "Айриш крим или Бейлиз"


    Торт очень большой где-то 3-3.5 кг
    Коржи
    8 яиц
    4 ч.л. эспрессо или другого быстрорастворимого кофе
    2\3 стакана воды
    2 стакана муки
    1.5 стакана сахара
    1 ст.л. разрыхлителя
    1 ч.л. соли (можно меньше)
    1\2 стакана растительного масла
    1 ч.л. ванили
    100 гр. тертого темного шоколада
    1\4 ч.л. лимонной кислоты

    Мусс
    4 яйца
    1/3 стак. сахара
    12 унций (340 гр.) темного шоколада, мелко порубить
    1 1/2 стак. охлажденных сливок
    1/4 стак. ликера "Айриш крим" (сливочный ликер Бейлиз)
    Вот такой я всегда беру


    Пропитка
    2/3 стак.сахара
    5 ст. л. воды
    5 ст. л. ирландского виски (я использую коньяк)

    Приготовление
    Коржи
    Растворяем кофе в воде и измельчаем шоколад.
    В большой посуде смешиваем 2 стакана муки, 1.5 стакана сахара, 1 ст.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соли.
    Делаем в центре смеси углубление и добавляем 1\2 стакана растительного масла, 5 желтков, растворенный в 2\3 стакана воды кофе и 1 ч.л. ванили. Все тщательно перемешиваем миксером на малых оборотах.
    Добавляем тертый шоколад и перемешиваем.
    В отдельной посуде взбиваем 8 белков и 1\4 ч.л. лимонной кислоты до устойчивых пиков.
    Аккуратно соединяем обе смеси и перемешиваем лопаткой.
    Выливаем тесто в заранее подготовленную форму (26 см в диаметре или больше) - дно и стенки застелить пекарской бумагой и смазать маслом, ставим в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку и выпекаем 50-60 минут (или до готовности).
    Аромат кофе, шоколада и ванили - бесподобный. Бисквит нежный, не сухой, легко режется.
    Как любой бисквит, остудить на решетке и охладить 6-7 часов.

    Мусс
    Взбить яйца с сахаром. Поставить на водяную баню, взбивать 5 минут.
    Снять, продолжать взбивать, пока смесь не охладится и загустеет (ок. 10 мин.).
    На водяной бане растопить шоколад, охладить до теплого состояния.
    Смешать сливки с ликером и взбить до плотной пены.
    Осторожно смешать яичную смесь с растопленным шоколадом.
    Смешать со взбитыми сливками.
    Поставить в холодильник на ночь (или минимум на 4 часа), чтобы мусс застыл.

    Пропитка
    Вскипятить сахар с водой. Добавить виски (коньяк). Охладить.

    Сборка
    Разрезать корж на 3 части.
    Выложить первую часть на блюдо, пропитать 3 ст. л. сиропа.
    Выложить мусс.
    Повторить с двумя оставшимися коржами.
    Верх и бока торта смазываем муссом.
    Ставим в холодильник.
    Украшаем шоколадной лентой и стружкой, сверху посыпаем сах.пудрой или заливаем шоколадным ганашем. Мне лично больше нравится последний вариант.
    Шоколадный ганаш - это растопленный шоколад тщательно смешанный с горячими жирными сливками (30-35 %). Пропорции 1:1
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    cake_mini, торт выглядит просто замечательно, если бы можно было вот так протянуть руки к монитору, и взять себе этот кусочек тортика, да еще и с этим чаем. Апетит и фантазия разгулялись не на шутку.
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Parsley,а как у меня разгулялся, когда все уминали!!!! Не удержалась...Здравствуй, диета...
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика