Коржи
8 яиц
4 ч.л. эспрессо или другого быстрорастворимого кофе
2\3 стакана воды
2 стакана муки
1.5 стакана сахара
1 ст.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли (можно меньше)
1\2 стакана растительного масла
1 ч.л. ванили
100 гр. тертого темного шоколада
1\4 ч.л. лимонной кислоты
Мусс
4 яйца
1/3 стак. сахара
12 унций (340 гр.) темного шоколада, мелко порубить
1 1/2 стак. охлажденных сливок
1/4 стак. ликера "Айриш крим" (сливочный ликер Бейлиз)
Вот такой я всегда беру
Пропитка
2/3 стак.сахара
5 ст. л. воды
5 ст. л. ирландского виски (я использую коньяк)
Приготовление
Коржи
Растворяем кофе в воде и измельчаем шоколад.
В большой посуде смешиваем 2 стакана муки, 1.5 стакана сахара, 1 ст.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соли.
Делаем в центре смеси углубление и добавляем 1\2 стакана растительного масла,
5 желтков, растворенный в 2\3 стакана воды кофе и 1 ч.л. ванили. Все тщательно перемешиваем миксером на малых оборотах.
Добавляем тертый шоколад и перемешиваем.
В отдельной посуде взбиваем 8 белков и 1\4 ч.л. лимонной кислоты до устойчивых пиков.
Аккуратно соединяем обе смеси и перемешиваем лопаткой.
Выливаем тесто в заранее подготовленную форму (26 см в диаметре или больше) - дно и стенки застелить пекарской бумагой и смазать маслом, ставим в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку и выпекаем 50-60 минут (или до готовности).
Аромат кофе, шоколада и ванили - бесподобный. Бисквит нежный, не сухой, легко режется.
Как любой бисквит, остудить на решетке и охладить 6-7 часов.
Мусс
Взбить яйца с сахаром. Поставить на водяную баню, взбивать 5 минут.
Снять, продолжать взбивать, пока смесь не охладится и загустеет (ок. 10 мин.).
На водяной бане растопить шоколад, охладить до теплого состояния.
Смешать сливки с ликером и взбить до плотной пены.
Осторожно смешать яичную смесь с растопленным шоколадом.
Смешать со взбитыми сливками.
Поставить в холодильник на ночь (или минимум на 4 часа), чтобы мусс застыл.
Пропитка
Вскипятить сахар с водой. Добавить виски (коньяк). Охладить.
Сборка
Разрезать корж на 3 части.
Выложить первую часть на блюдо, пропитать 3 ст. л. сиропа.
Выложить мусс.
Повторить с двумя оставшимися коржами.
Верх и бока торта смазываем муссом.
Ставим в холодильник.
Украшаем шоколадной лентой и стружкой, сверху посыпаем сах.пудрой или заливаем шоколадным ганашем. Мне лично больше нравится последний вариант.
Шоколадный ганаш - это растопленный шоколад тщательно смешанный с горячими жирными сливками (30-35 %). Пропорции 1:1