Форум-Град


Заварное тесто: профитроли , эклеры

  1. #1
    Очень люблю эклеры. В интернете нашла мастер-класс по приготовлению профитролей с кремом из взбитых сливок и загорелась сделать самой!

    Итак сначала поделюсь этим самым мастер - классом а потом расскажу "подводные камни", которые обнаружила во время приготовления. и покажу что у меня получилось Замечу сразу - заварное тесто делала первый раз в жизни, да и крем тоже!


    Заварное тесто: профитроли
    мастер-класс от Журнала ГАСТРОНОМЪ.

    Ингредиенты:
    Вода - 500 мл,
    Масло сливочное - 150 г,
    Мука - 350 г,
    Соль - щепотка,
    Сахар - 1 ст. ложка,
    Яйца - 6-8 шт.,
    Сливки 33 %.

    Мастер класс заварное тесто
    В кастрюлю с водой добавить сливочное масло, соль, сахар, поставить на плиту. Когда вода слегка закипит и растопится масло, добавить муку, непрерывно помешивая венчиком, периодически снимая с плиты, пока тесто не приобретёт однородную консистенцию (5-7 минут). Выложить тесто на противень, разровнять и дать остыть до температуры 60-70°С.


    Мастер класс заварное тесто
    В глубокую миску выложить тесто и по одному добавить яйца, после каждого перемешивая тесто с помощью миксера (это очень важно!). У вас должно получиться густое тесто однородной консистенции.



    Ошибки, пока мои: Не придумав ничего лучше, чем забросить муку одним скопом и сразу, я получила мгновенное загустение массы. Сначала расстроилась, хотела выбросить и начать заново, но вчитавшись в рецепт поняла что можно все исправить дальше при добавлении яиц. Поэтому скрупулезно добавляла 8 яиц чередуя каждое хорошим взбиванием теста миксером.



    Мастер класс заварное тесто
    Переложить массу в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см.


    Мастер класс заварное тесто
    Отсадить тесто на простеленный пергаментом противень в виде завитушек.


    Мастер класс заварное тесто
    Расстояние между профитролями должно быть 2-3 см.



    Мастер класс заварное тесто
    Выпекать 10-15 минут при температуре 190-200°С. Профитроли должны увеличиться в 2 раза.




    Мой опыт: у меня духовка плохо работает поэтому пришлось не ориентироваться на это ремя и они стояли до золотистой корочки минут 20-30!





    Мастер класс заварное тесто
    Взбить охлаждённые сливки с сахаром. Смесь должна получиться очень густой.








    Мой опыт: К сожалению, сливки у меня не взбились. Поэтому сделала заварной крем в двух попытках. Первый рецепт взяла здесь Заварной крем от MLarsen. и попытка оказалась комом, т.е. я неправильно его сварила и крем получился с комками, но вкусный. Попыталась спастись от комков с помощью перетирания через сито. Не помогло
    Второй рецепт заварного крема и техника приготовления здесь




    Мастер класс заварное тесто
    Выложить сливочный крем в кондитерский мешок с игловидной насадкой


    Мастер класс заварное тесто
    Наполнить кремом профитроли.Можно поместить внутрь ягодку или цукат - получится «профитроль с сюрпризом».


    Мастер класс заварное тесто
    Обычно у профитролей в форме завитушек имеется отверстие. Вы можете проделать отверстие самостоятельно, если его нет.









    А вот это мои творения:
    Мастер класс заварное тесто
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0008.JPG 
Просмотров:	3 
Размер:	45.1 Кб 
ID:	52608   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0006.JPG 
Просмотров:	5 
Размер:	46.7 Кб 
ID:	52609  
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Крем заварной


    Ингредиенты:

    молоко - 1 3/4 стакана,
    яйца - 2 шт,
    сахар - 1 стакан,
    мука - 2 ст. ложки,
    сливочное масло - 2 ч. ложки,
    ванильный сахар - 1 ч. ложка

    Приготовление

    Перемешать в кастрюле яйца с мукой до исчезновения комков (сделала это с помощью миксера до состояния "трухи" содержимого).

    В отдельной кастрюле вскипятить молоко с сахаром, периодически помешивая.
    Кипящее молоко с сахаром вливать тонкой струйкой в яично-мучную массу при одновременном интенсивном размешивании лопаткой (использовала тот же миксер!).

    Затем общую смесь поставить на маленький огонь и, непрерывно мешая, довести до загустения, но не кипятить.

    Загустевший крем снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар, все перемешать до растворения и быстро охладить крем, поставив кастрюлю с кремом на лед или в холодную воду.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Профитроли - это очень вкусные пирожные. Они схожи с эклерами, заварными пирожными и трубочками. Только они имеют круглую форму.
    Начинка в профитролях может быть разнообразной: сметанной, творожной, заварной,сгущенной. Даже может быть несладкой, из грибов, сыра или паштета.
    Так что экспериментов для приготовления этих сладостей море. Как раз и руканабьется.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика