Очень люблю эклеры. В интернете нашла мастер-класс по приготовлению профитролей с кремом из взбитых сливок и загорелась сделать самой!
Итак сначала поделюсь этим самым мастер - классом а потом расскажу "подводные камни", которые обнаружила во время приготовления. и покажу что у меня получилось Замечу сразу - заварное тесто делала первый раз в жизни, да и крем тоже!
Заварное тесто: профитроли мастер-класс от Журнала ГАСТРОНОМЪ.
В кастрюлю с водой добавить сливочное масло, соль, сахар, поставить на плиту. Когда вода слегка закипит и растопится масло, добавить муку, непрерывно помешивая венчиком, периодически снимая с плиты, пока тесто не приобретёт однородную консистенцию (5-7 минут). Выложить тесто на противень, разровнять и дать остыть до температуры 60-70°С.
В глубокую миску выложить тесто и по одному добавить яйца, после каждого перемешивая тесто с помощью миксера (это очень важно!). У вас должно получиться густое тесто однородной консистенции.
Ошибки, пока мои: Не придумав ничего лучше, чем забросить муку одним скопом и сразу, я получила мгновенное загустение массы. Сначала расстроилась, хотела выбросить и начать заново, но вчитавшись в рецепт поняла что можно все исправить дальше при добавлении яиц. Поэтому скрупулезно добавляла 8 яиц чередуя каждое хорошим взбиванием теста миксером.
Переложить массу в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см.
Отсадить тесто на простеленный пергаментом противень в виде завитушек.
Расстояние между профитролями должно быть 2-3 см.
Выпекать 10-15 минут при температуре 190-200°С. Профитроли должны увеличиться в 2 раза.
Мой опыт: у меня духовка плохо работает поэтому пришлось не ориентироваться на это ремя и они стояли до золотистой корочки минут 20-30!
Взбить охлаждённые сливки с сахаром. Смесь должна получиться очень густой.
Мой опыт: К сожалению, сливки у меня не взбились. Поэтому сделала заварной крем в двух попытках. Первый рецепт взяла здесь Заварной крем от MLarsen. и попытка оказалась комом, т.е. я неправильно его сварила и крем получился с комками, но вкусный. Попыталась спастись от комков с помощью перетирания через сито. Не помогло
Второй рецепт заварного крема и техника приготовления здесь
Выложить сливочный крем в кондитерский мешок с игловидной насадкой
Наполнить кремом профитроли.Можно поместить внутрь ягодку или цукат - получится «профитроль с сюрпризом».
Обычно у профитролей в форме завитушек имеется отверстие. Вы можете проделать отверстие самостоятельно, если его нет.
молоко - 1 3/4 стакана,
яйца - 2 шт,
сахар - 1 стакан,
мука - 2 ст. ложки,
сливочное масло - 2 ч. ложки,
ванильный сахар - 1 ч. ложка
Приготовление
Перемешать в кастрюле яйца с мукой до исчезновения комков (сделала это с помощью миксера до состояния "трухи" содержимого).
В отдельной кастрюле вскипятить молоко с сахаром, периодически помешивая.
Кипящее молоко с сахаром вливать тонкой струйкой в яично-мучную массу при одновременном интенсивном размешивании лопаткой (использовала тот же миксер!).
Затем общую смесь поставить на маленький огонь и, непрерывно мешая, довести до загустения, но не кипятить.
Загустевший крем снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар, все перемешать до растворения и быстро охладить крем, поставив кастрюлю с кремом на лед или в холодную воду.
Профитроли - это очень вкусные пирожные. Они схожи с эклерами, заварными пирожными и трубочками. Только они имеют круглую форму.
Начинка в профитролях может быть разнообразной: сметанной, творожной, заварной,сгущенной. Даже может быть несладкой, из грибов, сыра или паштета.
Так что экспериментов для приготовления этих сладостей море. Как раз и руканабьется.