Эти медовые коржики имеют немного карамельный вкус из-за долгого нагревания медовой смеси и карамелизации сахара.
На одну норму теста:
60 г сливочного масла
1 стакан сахара
3 яйца
1 столовая ложка меда
1 столовая ложка коньяку или ликера, или водки
1 - 1,5 чайных ложки соды
2 -2,5 стакана муки + 1 стакан для подмеса и раскатывания
Приготовление:
Масло и песок растереть на пару,
снять, добавить яйца, мед, коньяк, соду. Хорошо перемешать.
Поставить на пар и 25 - 30 мин (иногда дольше) непрерывно помешивать. Смесь побелеет, увеличится в объеме в 2 раза, затем потемнеет.
Продолжайте мешать смесь, пока не увидите такие полосы карамели, которая образуется на дне и стенках миски.
Снять с пара, всыпать 2 - 2,5 стакана муки, перемешать.
Затем выложить тесто в посуду с 1 стаканом муки и подмесить тесто мукой.
Понадобится не вся мука, оставшуюся муку использовать при раскатывании пластов.
Разделить на 6 - 7 лепешек,убрать в пакет выставить на 1 - 2 часа на холод.
Раскатать коржи нужного размера толщиной 1-2 мм
Выпекать в среднем жару на листе, посыпанном мукой.
Коржи должны быть золотисто-рыжего цвета. Толщина готовых коржей около 5-7 мм. Увеличиваются по площади незначительно.
Готовые коржи можно хранить 5 - 6 месяцев.
Коржи смазать кремом, немного прижать и поставить выстаиваться (например со сметанным кремом достаточно 2-3 часов)
После выстаивания высота торта практически не изменяется.