Панна Котта - итальянский десерт сделанный из сливок, молока и сахара, с добавлением желатина, подают его предварительно охлажденным, для того, что бы он застыл и принял нужную форму.
Есть предположение что она была придумана в Северной Италии, из района Пьемонте , хотя любят едят по всей Италии , где ее подают с ягодами,карамелью, шоколадом, фруктами и фруктовыми соусами.
Раньше в рецепте блюда использовались вареные кости рыбы вместо желатина, а сахар, который был дорогими импортным товаром, был добавлен в рецепт намного позже. После многих лет экспериментов он превратился в знакомую нам панна котту в составе которой есть желатин, ваниль и фрукты со специями для украшения и оттенения вкуса.
Несколько аналогичных версий этого блюда можно найти в Греции , Франции и Финляндии.