Adelinalina, попробуй жесткой кистью, а если совсем дело плохо - смажь фигурку водкой или водкой с медом. Водка очень быстро испарится, а фигурка останется чистой и блестящей. Я когда-то так делала.
Ну вот и мое очередное рукоблудство... надеялась, что приурочу торт к покупке нового авто, но сорвалось, поэтому просто так вчера с родственниками слопали да и всё!
остальное если есть желание посмотрите в галерее.
В общих чертах: это "шоколад на кипятке" с кремом "Пьяная вишня на шоколаде". выравнивала сначала кремом, поскольку как я уже писала бисквит встал шапочкой из-за сломанной духовки. а потом уже выравнивала ганашем 2:1. предварительно изготовив чашечку, блюдце, бабочек и розочки с листиками. Чашечка: мне не подошел ни один МК по их изготовлени, потому, что как вы заметили исходная чашка не была широкой, а такая, почти кофейная. но отступать не хотелось и тогда я сделала так: чашку окунула в крахмал, высыпала все и стряхнула даже, размяла кусок мастики и положила внутрь чашки. потом ступкой начала давить как бы выдавливая дно, мастика стала приобретать форму внутренней поверхности кружки и образовалось дно и тогда я уже руками продолжила формировать боковые стенки кружки, периодически вынимая её и осыпая крахмалом чтоб не липла, потом обрезала ровно края и оставила засыхать обильно посыпав внутри крахмалом. (я заметила, что он хорошо адсорбирует влагу) потом вынула и досушивала на салфетке, большой кисточкой удалила весть крахмал, ручку и донце делала как показано в МК. ну и блюдце тож тут не пришлось изобретать колесо. Значит на торте тоже заметите что листики разные, белые и темные как не живые и по моему не очень удачные, а вот светло-коричневые - поживее, потому, что с обработанным краем. верх торта подразумевалось покрыть мастикой с окраской под мрамор, но дети отвлекли и мастика порвалась, пришлось сминать и раскатывать заново потеряв при этом структуру рисунка. Что еще? а! наверное много блеска? это я поробовала почти все кандурины, что приобрела. поэтому это не плохой вкус а эксперимент! Вот, кажется все. торт - выгодный, потому, что очень сытный, но для любителей масляного крема