Форум-Град


Колядки на Рождество

  1. #1
    Праздник Рождества Христова для верующих стал поистине семейным праздником, когда в семьях не только чтятся традиции, но и активно приобщаются к ним дети, которое с удовольствием наряжают елку и принимают участие в колядовании. Выучив пару , они с радостью ходят по родственникам, близким и соседям, колядуют и получают за это угощение и небольшие деньги. Этот древний обычай был несколько забыт, но в последнее время стал возрождаться.

    Еще у славян-язычников существовал праздник Коляды или Коротуна, который приходился на 21декабря - день зимнего солнцестояния, когда змей Коротун пожирал Солнце, а богиня Коляда порождала новое. Переодетые язычники ходили и возвещали о рождении новой звезды, с наступлением ночи стучались в каждый дом и пели песни, желая добра и благополучия. Со временем такие песни стали называться колядками.

    С приходом христианства на просторах русских земель языческие обряды все еще не утрачивали своего влияния, поэтому церковь адаптировалась к ним. Праздник Коляды был переделан под Рождество, а в колядках по-прежнему прославляются хозяева дома, желается им богатый урожай и здоровье. Для христианского народа Рождество Христово – это самый важный праздник в году. В этот день дети, как правило, рассказывают колядки и за это получают подарки.

    При этом принято посыпать зерном в доме для привлечения благополучия. Ель - это обязательный атрибут Рождества. Ее украшают яркими игрушками и гирляндами, а в комнате вокруг нее зажигаю свечи, и накрывают стол.

    В канун празднования надо приготовить мелкую выпечку, конфеты и мелкие деньги, потому что могут зайти дети. Отказывать в деньгах и угощениях не принято. Можно взять своих детей и пройтись по соседям и знакомым, желая им благополучия и достатка.

    Так празднуют Рождество в городах. А вот в селах обряд колядования подобный тому, который проводился в древности. Тогда гуляния были массовыми, собирались целые толпы ряженых, которые и возвещали о приходе Рождества. Рождественские колядки сохранили свой первозданный текст, в некоторых упоминаются мифологические персонажи.

    Но какой бы текст не был у колядок, все колядующие стараются попросить у хозяев дома гостинцы. Скупым хозяевам колядующие грозили что-нибудь испортить или украсть корову. Поэтому и сегодня рождественские колядки содержат в себе некое предупреждение о том, что грозит жадным хозяевам дома. Но такие предупреждения звучат шутливо, и сегодня уже никто не обижается на их содержание.

    В целом обряд колядования на Рождество несет веселое и позитивное настроение, даря при этом много приятных моментов всем в канун великого праздника.

    Колядуют дети
     
    Ответить с цитированием

  2.  


madloba.info
Яндекс.Метрика