Правильное расположение мебели практически полностью решает вопрос размеров кухонного помещения. Для того, чтобы разместить мебель максимально удобно, необходимо определиться с планировкой.
Основа планировки – это так называемый «рабочий треугольник», Состоящий из холодильника, плиты и мойки. Идеальным считается расстояние между сторонами этого треугольника 3-6 м. Расстояние свыше 6 метров приводит к бесполезной ходьбе, а менее 3 метров – к тесноте. Все виды планировок, которые существуют на данный момент, можно разделить на основные типы: однорядная, двухрядная, U-образная, L-образная, полуостровная и островная.
- Однорядная. Мебель располагается в один ряд чаще всего в двух случаях: когда помещение маленьких размеров, либо когда оно большое и разделено на зоны – в одной готовится и принимается пища, в другой располагается мебель. При выборе однорядной планировки треугольник может выглядеть следующим образом: в центре находится раковина, холодильник и плита – вокруг нее. Между плитой и раковиной оптимально поместить рабочий стол.
- Двухрядная. Подходит для тех случаев, когда помещение сквозное. По одной стене размещается мойка и плита, а по другой – холодильник. Таким образом соблюдается «рабочий треугольник» и образуется достаточно большая рабочая поверхность.
- L-образная. Вариант, наиболее подходящий для небольшого помещения квадратной формы. Если подобная планировка выбрана для помещения больших размеров, мойку и плиту лучше разместить как можно более близко ,поместив между ними рабочую поверхность, чтобы расстояние между сторонам треугольника не оказалось слишком большим.
- U-образная. Такая кухня предполагает расстановку мебели вдоль трех стен. Эта планировка позволяет устроить удобный рабочий треугольник. Для помещений небольшого размера такая планировка не подойдет, так как создаст тесноту и неудобство.
- Полуостровная. Полуостровной называется кухня любого из вариантов, но с наличием выступа рабочей поверхности либо шкафа с плитой и мойкой. Такой выступ чаще всего отделяет столовую от кухни, может использоваться как сервировочный стол или стойка для завтрака.
- Островная. Это кухни L-образные или U-образные, имеющие в центре дополнение. Такая планировка уместна только в больших помещениях. Традиционно в центр выносится стол с плитой или раковиной, но в качестве острова может выступать и рабочая поверхность, обеденный стол, тележка на колесах. Такая планировка позволяет создать максимально комфортный рабочий треугольник.