Форум-Град


Свадебные обычаи древних славян: из прошлого в будущее

  1. #1
    Древние славяне – это народ солнцепоклонников, главным для которого было почитание природы и продолжение рода. Заключению браков предшествовал черёд предсвадебных мероприятий, в ходе чего молодые девушки и парни должны были найти себе пару.

    Лучшим временем для знакомства молодёжи была зима, а именно период праздников в честь Коляды (зимнее солнцестояние), когда не было никаких полевых работ. После захода солнца девушки собирались вместе и проводили гадания, а позже молодые могли беспрепятственно общаться и веселиться, собравшись в каком-нибудь доме. Такие знакомства очень часто перерастали в более близкие отношения.

    Прочность уз проверялась во время следующего периода больших праздников – Зелёных праздников, Троицы, Русальной недели и Ивана Купалы (раньше совпадал с днём летнего солнцестояния), когда молодёжь нередко проводила целые ночи вместе. Оргии на природе не были чем-то позорным для язычников, считалось, что они способствуют плодородию земли.

    Сами же свадьбы игрались осенью по окончании жатвы и всех полевых работ. К тому времени многие девушки были беременны от своих избранников, что считалось подтверждением совместимости, способности молодой пары давать потомство. Большинство детей рождались с приходом весны, именно отсюда поговорка о том, что детей приносит аист. Кстати, тогда же славяне праздновали приход Нового года.

    Кража невесты была довольно распространённым способом женитьбы, но обществом не особо одобрялась. Молодые люди совершали её в случае нежелания родителей выдавать девушку замуж.

    Браки между членами одного рода были запрещены – наши предки хорошо понимали, что это приводит к рождению неполноценных детей. Строить новый дом молодой семье помогали всей общиной. Обычай печь каравай также уходит своими корнями в язычество.

    Когда установился патриархат, среди славян распространилась традиция многожёнства. Богатые мужчины могли кроме официальных супруг иметь ещё и наложниц. А некоторые девушки-славянки сами выбирали себе спутников жизни и могли засылать сватов к понравившемуся молодому человеку. На землях Украины этот обычай сохранялся до XIX века. Земля, доставшаяся молодице от матери после свадьбы оставалась только её собственностью и все доходы от продажи или возделывания этого участка принадлежали исключительно ей. То же касалось и её приданого.

    С приходом христианства на традиции славян было наложено множество запретов, но некоторым из них всё же удалось дожить и до наших дней, хоть и в трансформированной и адаптированной к новому мировоззрению форме. А светлый образ невесты и весёлые гулянья после бракосочетания и сейчас считаются практически обязательными атрибутами праздника. А как вы считаете, дорогие читатели Форум-Града?
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Очень полезная и интересная информация. Как много обычаев соблюдалось раньше, которые сохранились и до наших дней. Так, например, традиционным караваем и сейчас встречают родители молодую пару из загса, и погадать на суженого девушки не прочь в рождественскую ночь. Только вот наложниц иметь богатым мужьям запрещается.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика