Форум-Град


Татарская свадьба: взгляд сквозь призму истории

  1. #1
    Современные татарские свадьбы во многом похожи на наши – влюблённые сами принимают решение о браке, занимаются подготовкой, регистрируют брак в загсе, празднуют в ресторанах, ездят в свадебные путешествия, а вместо венчания проводят обряд заключения брака в мечети. Традиционные обычаи сохранились лишь частично, в большей мере как театральное действие, дань прошлому. Но так было далеко не всегда. Давайте ознакомимся с некоторыми особенностями свадебной церемонии, уважаемые читатели Форум-Града.

    Самая древняя форма татарского брака – кража невесты. Заручившись поддержкой друзей, будущий жених с помощью знакомой невесте женщины выманивал молодую девушку из родительского дома под любым предлогом, а затем увозил к себе домой. Чаще всего к такому способу прибегали тогда, когда сама девушка или её родители были против брака. Украденная невеста считалась опозоренной и родителям приходилось соглашаться на брак, но жениху предстояло выплатить очень большой калым (выкуп). Свадьбу отмечали очень тихо, поэтому в более поздние времена невесту уже с согласия родителей воровали, для того чтобы сократить расходы на свадьбу.

    Молодая татарка могла добровольно уйти в дом к жениху, если родители отказывались выдавать её замуж за возлюбленного. В таком случае условия брачного договора диктовались семьёй жениха, и размер калыма, как правило, был сравнительно небольшим. Никях – обряд бракосочетания, проводили в доме жениха, там же и праздновали свадьбу. Такая форма женитьбы была хорошим выходом для молодой влюблённой пары, даже несмотря на то, что родители невесты могли отказать ей в приданом и долгое время не поддерживать с дочерью связь.

    Но чаще всего татары женились по сватовству. Свататься отправляли родственников жениха или делали это при помощи специального посредника – свахи. За чаепитием и сладостями обсуждались условия заключения брака и размер калыма. Часть выкупа за невесту шла на подготовку приданого, ещё часть – на личные средства девушки, которые были неприкосновенны для жениха в случае развода по его инициативе.

    Разводы по желанию женщины – редкость в мусульманском мире, для этого нужны очень весомые причины – невозможность иметь детей, уклонение от супружеских обязанностей, измена, плохое обращение с женой. Но даже в таких случаях родители не всегда соглашались принимать свою дочь назад.

    Если сватовство было удачным, через некоторое время родителей жениха приглашали в дом невесты для сговора. При этом согласия самой девушки выходить замуж часто не спрашивали. Будущие супруги зачастую впервые виделись лишь на свадьбе. Никях проводился в мечети в присутствии свидетелей (обязательно мужчин) со стороны невесты и жениха, либо муллу приглашали в дом родителей будущего мужа. Молодые читали специальные молитвы, затем ставили подпись в брачном договоре. Потом мулла читал раздел из Корана. Теперь никях проводится также, только для того чтобы юридически оформить брак, нужно пройти церемонию в загсе.

    Праздничное оформление интерьера и основная часть торжества проводились в доме жениха. Как правило, гости уже были собраны за столом: на одной стороне – родственники парня, на другой – девушки, при этом мужчин и женщин принято было сажать отдельно. В сопровождении музыки, танцовщиц в национальных костюмах и радостных приветствий гостей молодая пара входила в дом. Руки невесты мазали мукой, губы мёдом, а отец жениха торжественно открывал молодой лицо, что символизировало приход девушки в новый род. Молодожёны садились возле родителей жениха, а иногда вообще отсутствовали на праздновании. Все приглашённые одевались согласно мусульманским предписаниям и имели головные уборы – платки и тюбетейки.

    Брачная ночь проходила в доме невесты. Утром молодых отправляли в баню, а затем зятя потчевали блинами, за которые он подкладывал монетку под миску. Он гостил у невесты до 5 дней, а затем отправлялся домой. Невеста в это время готовила приданое и собирала вещи для переезда в новый дом. Когда все приготовления завершались, проводилась ещё одна свадьба – туй, после которой супруг забирал жену в родительский или свой собственный дом. Только с этого дня молодожёны считались официальными супругами. Бывали случаи, когда жених не мог полностью выплатить назначенный калым. Тогда он посещал молодую жену лишь раз в неделю до тех пор, пока не была уплачена вся сумма, и лишь после этого они жили вместе.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    На татарской свадьбе подаются очень вкусные угощения. Прежде всего, это гуси. Без них не обходится ни одно свадебное торжество. Причём с этими птицами связано несколько татарских обычаев. Разделывать их должен обязательно мужчина, выбранный родителями виновника торжества. Шея гуся отдаётся жениху, ну а невесте достаётся крыло. Также на этой свадьбе вы можете отведать овощные блюда, вкуснейший суп-шурпу и знаменитый татарский чак-чак.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика