Мыло ручной работы давно пользуется заслуженной популярностью среди рукодельниц. В чем основные плюсы такого мыла? Ты всегда знаешь, что нем содержится, можешь создавать кусочки с любым запахом и наполнителем, можешь делать мыло с дополнительным украшением. Это не только приятно для собственного пользования, но и является красивым и оригинальным подарком.
Какое бывает мыло ручной работы? Оно бывает сделано с нуля, из основы и из детского мыла. Наиболее интересным мне кажется является создание мыла с нуля. Так вы сможете от начала до конца пройти весь этап создания мыла.
В это теме предлагаю выкладывать различные рецепты мыла созданного с нуля.
А вот и первый рецепт мыла созданного своими руками с нуля. Согласитесь, многие из нас любят пиво. Но ведь оно еще и обладает целебными свойствами. Предлагаю вашему вниманию рецепт пивного мыла.
Пивное мыло.
Необходимые материалы:
14,8 унций кокосового масла
15,3 унции оливкового масла
14,8 унции пальмового масла
6,5 унций щелочи
275 мл темного пива и 139 мл дистиллированной воды (смешанные вместе)
4 унции отдушки
Белая мика
Вертикальная форма
В унции 28.35 грамма.
Подготовка: Перед началом работы необходимо нагреть пиво. Чтобы выветрился спирт его можно отстаивать сутки, но это не имеет большого значения. Пиво необходимо прокипятить 5-10 минут, тогда спирт выветрится. В данном примере используется 340 мл. пива. После кипячения осталось всего 275. После кипячения необходимо остудить пиво до комнатной температуры.
Сочетание щелочи и пава дает весьма интересный аромат. Он может выветрится при созревании мыла.
При варке мыла необходимо обязательно использовать защитные перчатки, очки и одежду.
Процесс приготовления:
Возьмите необходимый объем пива и добавьте к нему 139 мл воды.
Взвесьте щелочь и затем всыпьте ее в пиво. Вспыайте за 3 подхода, каждый раз тщательно перемешивайте. Помните, что при работе не стоит спешить. После этого дайте смеси охладиться.
Пока смесь охлаждается можно взвесить и растопить масла.
Когда смесь остыла добавьте щелочной раствор в смесь масел. Хорошо перемешайте полученный раствор блендером.
Разделите смесь на две равные части (можно сделать на глаз). В одну из частей добавьте мику и смесь отдушек (половину).
Во вторую часть добавьте оставшиеся отдушки и быстро перемешайте блендером.
В имеющейся вертикальной форме должна быть перегородка. Она разделит форму на две части. В каждую из частей влейте смесь. В одну часть - один вид, в другую - другой.
Достаньте перегородку немного повернув ее по кругу. Таким образом смеси смешаются и получится красивый зигзаг. Через 3-4 дня мыло затвердеет.
После того, как высохло мыло достаньте его из формы и разделите на кусочки. Готово.
Всем известно, что зеленый чай обладает множеством полезных свойств, поэтому я нашла вот такой рецепт мыла с зеленым чаем.
Мыло с зеленым чаем
405 г оливкового масла
270 г пальмового масла
180 г кокосового масла
45 г касторового масла
250 г зеленого чая (очень крепкого)
120 г щелочи
40 г вашего любимого эфирного масла (например, лемонграсс и перечная мята)
Если я правильно понимаю, то оно делается по аналогии с мылом в предыдущем посте, единственная разница, то в данном случае вместо воды или пива используется зеленый чай. Перед приготовлением мыла лучше убедиться, что зеленый чай остыл, его можно даже дополнительно подержать в холодильнике.