Форум-Град


Когда ты - старшая сестра

  1. #11
    Я - старший ребенок в семье, мой брат младше меня на 5 лет.
    Помню, я очень ждала его рождения и потом с удовольствием помогала маме стирать пеленки.
    Когда он немного подрос, я чувствовала себя ответственной за него, я должна была присматривать за ним, и иногда это меня напрягало. Мне хотелось убежать к подружкам, но за мной "хвостиком" ходил мой брат.
    В то же время мне было интересно возиться с ним, учить его чему-то.
    Сейчас ему почти 22, на днях он сам станет отцом, и разница в возрасте уже не ощущается. Иногда мне даже кажется, что он мудрее и взрослее меня.
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #12
    MariM
    Я старшая у родителей, первая внучка у бабушек и дедушек. У родителей я первый опыт, у старшего поколения объект повышенной любви и заботы.
    Но все меняется, когда появляются младшие. Сначала ты резко для всех становишься взрослой, и за каждый твой глупый поступок тебе об этом напоминают «Машенька, но ты ведь уже большая девочка». Затем на тебя ложится ответственность и забота.
    Уже сейчас я понимаю, что старшие дети становятся самостоятельными намного раньше, рано взрослеют, а забота о младших остается навсегда.
    Ответить с цитированием

  4. #13
    Я сама - вообще единственная и неповторимая дочка в семье.
    А вот у меня уже и дочь старшая, и сын младший.
    Сначала мне казалось, что я отбираю детство у дочки, когда я просила присмотреть за братом. Неловко как-то было.
    Но со временем неловкость прошла, и дочка стала настоящей нянькой)
    Помогает, воспитывает, учит его. Способствует полноценному развитию его личности и своих моральных качеств)))
    Ответить с цитированием

  5. #14
    Конечно, мы рожаем детей для себя, а не для своих старшеньких. Но трудности связанные с маленькими детьми волей неволей вынуждают нас просить помощи у самых близких. Зачастую ближе всех к нам старший ребенок.

    Если старший ребенок не сопротивляется и с удовольствием возится с крохой, то почему бы и нет. Иногда вполне допустимо обратиться за помощью к старшему ребенку. Тем более, что таким образом он учится заботе и приобретает навыки, которые без сомнения помогут ему в будущем.
    Ответить с цитированием

  6. #15
    Я была старшей сестрой своему брату. У нас разница совершенно незначительная - 2 года. Может быть, в раннем детстве это как-то и ощущалось, но уже в осознанном возрасте мы всегда были как ровесники: играли вместе, смотрели мультики в детстве.

    Иметь брата почти ровесника - это как жить в лучшим другом. У мамы никогда не возникало вопроса, чему занять детей - просто посадить рядом и дать играть.

    Сейчас мой младший брат - все равно, что старший. Он помогает с племянницей, привозит продукты, возит нас по поликлиникам - заботится о нас.
    Ответить с цитированием

  7. #16
    Старшая сестра - это ответственное дело! Я по счету - вторая из троих детей, оба у меня братишки, и обоим я приходилась мамкой, ведь мы, девочки, смышленей, и любим помогать своим мамам. Дочка у меня тоже старшая сестренка, и уже в четыре года такой помощник, что не заменишь никем, даже лучше папы справляется, и игрушки за братиком уберет, и съесть всякую ерунду не даст, и меня позовет, если что случится!
    Ответить с цитированием

  8. #17
    Я старшая сестра!С братом у нас небольшая разница- 2 года 8 месяцев, но этого было достаточно, чтобы ощутить всю прелесть быть старшей, да еще и девочкой!
    Всегда: должна! А ему все с рук сходило!
    Поэтому я всегда первого хотела сына.Так и получилось, а потом еще одного сына родила.
    Я представляю, как старшему иногда не просто!Я ведь помню себя, поэтому сильно просьбами не загружаю и уж тем более на любимчики не делю.Мои дети это две мои руки, любую оторви одинаково больно!
    Ответить с цитированием

  9. #18
    Я вас прекрасно понимаю, потому что тоже была старшей. С братом мы были погодками, а с сестрой разница была 5 лет. Помню, что всегда с меня был спрос, ведь «ты же старшая». Бывали моменты, что я ненавидела их за то, что они мелкие (в то время), а было такое, что гордилась – я же старшая, они должны слушаться меня.

    Сейчас мы выросли, но это по-прежнему остается так: я старшая, ко мне с советами, с проблемами сестра и брат приходят. Говорят, что я им как вторая мама, так приятно. Не хочу повторять такое со своими детьми.
    Ответить с цитированием

  10. #19
    Я старшая в семье. С сестрой разница 8 лет, а с братом 10. Всегда, когда они баловались виновата была я. Не слушались тоже я виновата. Так до сих пор и осталось, что я сама всегда во всем виновата.
    Поэтому я считаю, что большая разница между детьми не нужна 2-3 года - это нормально.
    Конечно, приятно, что брат и сестра меня любят, разница с возрастом все больше стирается.
    Но теперь, когда я вышла замуж, а у них еще нет своих семей, они меня ревнуют к мужу, к ребенку. Очень неприятно.
    Ответить с цитированием

  11. #20
    А вот я, вообще, единственный ребенок в семье. И все свое детство и юношество я мечтала о сестре.
    Но моя подруга была старшей сестрой, у нее братишка на 4 года младше ее.
    Вот она всегда чуствовала себя на втором месте, даже частенько плакала от этого.
    Прихоти младшего братишки исполнялись немедленно, а на ее просьбы не обращали внимания. Я даже это сама видела, когда в гости к ней приходила.
    Так что, моя подруга была не в восторге от своего статуса «старшей сестры», но сейчас у них с братом теплые отношения. Я думаю она все простила и забыла.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика