Когда снаружи горячо и душно, а ваш аппетит совсем завял в летней жаре, Бхел Пури – блюдо, которое пробудит ваши вкусовые рецепторы и обрушится на вас взрывом цветов, структур и ароматов.
В этот сезон я работаю с Джун на банкетах и на Празднике Кино. Июньское кино, Свадьбы в сезон муссонов создают сцены, подобные беспокойным улицам Нью-Дели, где все бесконечно едят. Всё это создаёт повод для представления индийской уличной еды.
Я, конечно, знаю, что Бхел Пури более типичен для улиц Мумбая, но я надеюсь, что вы, уважаемые гости Форум-Града, простите мне это нарушение, ведь Бхел Пури один из моих самых любимых снеков, отказаться рассказать о котором я не имею сил.
Бхел Пури – это смесь воздушного риса (гигантского воздушного риса), жареных проростков нута (sev) перемешанных с чили, овощами и небольшим количеством кисло-сладкого чатни. Текстуры хрустящего риса, хрустящей лапши и хрустящих овощей отлично объединяются с солёными, кислыми и пряными приправами, которые покрывают каждый кусочек.
Даже запаха кинзы, тмина и лайма достаточно, чтобы вызвать у меня слюноотделение, как у бульмастифа, но когда взгляд падает на фейерверк цветов на блюде передо мной, трудно сопротивляться желанию схватить тарелку и проглотить содержимое.
Если около вас нет индийского рынка, то вам, наверное, сошло бы с рук использование вместо воздушного риса криспов, а вместо проростков нута – японской лапши. Но лично я так никогда не делал.
Как только вы закончите приготовление, блюдо нужно сразу же есть, иначе всё хрустящее раскиснет. Рецепт рассчитан на приготовление 4-6 порций, но я видел, как некоторые умудряются слопать все порции сразу.
Ингредиенты:
- ½ чашки нарезанного отварного картофеля
- ½ чашки нарезанных помидоров
- ¼ чашки измельчённого красного лука
- 1 перчинка чили «серрано» измельчить (можно больше, если вы любите острее)
- ½ чайной ложки куркумы
- ¼ чашки зелёного чатни
- ¼ чашки тамариндового чатни
- 2 чашки воздушного риса
- 1 чашка ростков нута
- Соль по вкусу
Приготовление:
Смешайте вместе картофель, помидоры, красный лук, чили, куркуму, зелёный чатни, тамариндовый чатни.
Добавьте воздушный рис, проростки нута и потрясите, чтобы всё хорошенько перемешалось. Добавьте немного соли, если необходимо. Подавать немедленно.