Форум-Град


Ароматная Индия, или Ягнёнок с тмином в арбузном чатни - во рту тает!

  1. #1

    cumin-lamb-chop

    Также как кинза или лакричник, ягнятина – один из тех продуктов, которые разделяют людей на тех, кому нравится её запах, и тех, кому он отвратителен. Я раньше тоже считал, что ягнятина пахнет, мягко скажем, неприятно.Но, чем чаще я ел это мясо, тем менее неприятным мне казался запах, а сейчас я и вовсе нахожу его восхитительным. Учитывая количество рецептов блюд из ягнятины в моей личной поваренной книге, можно даже сказать, что я полюбил этот вид мяса.

    С полным, насыщенным вкусом, как свинина, но с сочной красной мякотью, как говядина, ягнятина – действительно изумительное мясо. Возникновение у меня любви к нему и преодоление запаха связано с одной специей – тмином. Как ни странно, но ароматный тмин относится к тем ингредиентам, которые многие люди находят малоприятными. Я даже слышал сравнение аромата тмина с запахом «потных носков».

    Однако смешанный с другими специями или мясом, тмин добавляет блюдам замечательный глубокий ореховый аромат, особенно при жарке. «Панируя» каре ягненка в тмине, семенах сельдерея, фенхеля и кориандра мы создаём солёную, дымящуюся корочку, похрустывающую с каждым укусом.

    Каждый раз, кусая отбивную, вы ощущаете контраст между хрустящей корочкой и мягкой, нежной внутренней частью мяса. Поэтому вы постараетесь отгрызть от костей всё восхитительное мясо со специями, до последнего кусочка.

    rack-of-lamb

    Чтобы уравновесить соль и специи я соединил ягнятину со сладким и пряным арбузным чатни. Он не только балансирует вкус, но и добавляет свежий овощной аромат, подчёркивающий все достоинства мясного блюда. Кроме того, я подавал всё это с сельдереевой райтой (традиционным индийским соусом на йогуртовой основе), обогащающей блюдо холодным кремовым вкусом с хрустящими сочными элементами.

    Ингредиенты:

    Для чатни:

    • 2 чашки свежевыжатого арбузного сока процеженного через ситечко
    • ¼ чайной ложки измельчённых семян тмина
    • 1/8 чайной ложки измельчённых семян кориандра
    • 1 чайная ложка порошка amchoor (измельчённое в порошок манго)
    • 1 гвоздика
    • ¼ чайной ложки кошерной соли (пополам с поваренной солью)

    Для райты:

    • 1 стебель сельдерея, порезанный на 0,5 см кубики
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 чашка простого йогурта
    • ½ чайной ложки кошерной соли (пополам с поваренной солью)
    • ½ чайной ложки мёда
    • ¼ чайной ложки обжаренных семян чёрной горчицы
    • ¼ чайной ложки обжаренных семян сельдерея
    • ¼ чайной ложки натёртого чеснока (приблизительно 1 маленький зубок)

    Для ягнятины:

    • 2 чайные ложки семян тмина
    • ½ чайной ложки семян сельдерея
    • ½ чайной ложки семян фенхеля
    • ¼ чайной ложки семян кориандра
    • 2 чайной ложки кошерной соли (пополам с поваренной солью)
    • 1 каре ягненка, сделать насечки

    Приготовление:

    Для приготовления арбузного чатни выливаем процеженный сок арбуза в маленькую кастрюльку и доводим до кипения. Вы можете снять красную пену с поверхности, но я оставляю её для цвета. Добавьте молотый тмин, кориандр, порошок amchoor, гвоздику и соль. Продолжайте варить, пока смесь не уменьшится в объеме до ½ чашки. Соус должен получиться густым и сиропообразным, но при этом рыхлым. Переложите чатни в небольшую миску и оставьте до охлаждения.

    Чтобы приготовить райту, добавьте 1 чайную ложку кошерной соли к пряному сельдерею и дайте ему отстояться в течение приблизительно 1 часа. Выжмите сколько сможете жидкости из сельдерея и добавьте её в маленькую миску с йогуртом, солью, мёдом, чесноком, семенами горчицы и сельдерея. Перемешайте и сохраняйте охлажденным.

    Для приготовления ягнятины поместите в неглубокую чугунную сковороду тмин, сельдерей, фенхель, семена кориандра и жарьте на среднем огне, пока специи не станут коричневыми и ароматными. Поместите их в дробилку и проверните несколько раз, чтобы размять специи, но не превратить их в порошок. Смешайте специи с солью и посыпьте всё на каре ягненка. Растёртые специи помогут получить хорошую толстую корку.

    Если вы жарите телятину на гриле, тогда дождитесь, пока цифровой термометр не покажет температуру внутри мяса 55оС (средняя прожарка). Если же вы жарите на чугунной сковороде, то подлейте немного масла и быстро обжаривайте мясо с каждой стороны до тёмного золотисто-коричневого цвета. Завершите процесс в духовке, разогретой до 180оС, пока электронный термометр не покажет температуру внутри мяса 55оС.

    Поместите каре на блюдо и оставьте его на 10 минут. Нарежьте ягнятину между ребрышками, затем сбрызните арбузным чатни с одной стороны, а райтой – с другой.

    Приятного аппетита, дорогие читатели Форум-Града!

     
    Ответить с цитированием

  2.  


madloba.info
Яндекс.Метрика