Форум-Град


Самые опасные страны для журналистов ‒ пятая власть или берегитесь сильных мира сего

  1. #1

    Справедливая и свободная пресса постоянно является мишенью для преступников и тиранов. В результате обозреватели, блоггеры и фотографы могут оказаться в смертельной опасности, информируя нас о мировых и локальных событиях. К сожалению, эта ситуация не улучшилась со временем: на момент написания статьи 960 работников СМИ были убиты в течение последних лет.

    Ниже мы приведём список «10-ти смертельных для журналистов стран», отмеченных по рейтингу Комитета по защите (CPJ).
    Чтобы лучше представлять реальных людей, которые составляют эту мрачную статистику, каждая запись включает в себя отрывок, освещающий историю человека, случайно выбранного из списка жертв, которых и так слишком много, чтобы описывать полностью.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Подтверждаются факты убийства Комитетом защиты, только если присутствуют веские доказательства, что репортёра убили в процессе работы в бою, перестрелке, вследствие прямых репрессий или при выполнении опасного задания.

    10 Мексика. Всего 28 расправ с 1992 года

    От рук действующих практически в полной безнаказанности преступных группировок и наркокартелей, начиная с 1992 года, в Мексике погибли около 89% корреспондентов. Как и следовало ожидать, исходя из безуспешной борьбы с наркотиками в этой стране, репортажи жертв в основном были сосредоточены на этих злодеяниях, лишь в некоторых эпизодах на правительственной коррупции.

    Такой жертвой стал Luis Emanuel Ruiz Carrillo, 21-летний фоторепортёр, который работал в ежедневной газете «La Prensa». Его похитили вместе с двоюродным братом Juan Gomez Melendez и известным ведущим телешоу Jose Luis Cerds Melendez. Позже всех троих обнаружили мёртвыми с огнестрельными ранениями в голову, а рядом свежее предупреждение, написанное граффити: «Прекратить сотрудничество с Zetas».

    Zetas – это самые крупные наркокартели, которые работают с такой безнаказанностью в Мексике, что один вооружённый член преступной группировки свободно появился на месте преступления, где работали полицейские, и забрал тела убитых.

    Ruiz на тот момент был учащимся колледжа и победителем премии журналистов. Он поработал всего лишь восемь месяцев.

    9. Индия. Всего 28 убийств с 1992 года

    Вековая межэтническая напряжённость и война за Кашмир может снова вскипеть в любое время. Политические группировки, как полагают, являются причиной почти половины всех расправ с работниками прессы с 1992 года, которые на 94% являются нераскрытыми и остаются безнаказанными. Жертвами, в основном, становятся сотрудники средств массовой информации, работающие в печати, на телевидении и меньше на радио.

    M. L. Manchanda стал одной из таких жертв. По данным Freedom Forum Journalists Memorial (Форум свободы) он был обезглавлен Панджаби – группировкой Babbar Khalsa. Журналиста похитили, потому что тот был руководителем радиостанции в городе Patiala, а радикалы потребовали, чтобы все отчёты эфира были на языке панджаби вместо хинди. Когда правительство отказало в выполнении требований, Manchanda обезглавили. Тело позже было найдено в Patial, а голова в городе Ambala. Один из преследуемых Gurdial Singh Babbar был застрелен в стычке в тот же день, когда обнаружили репортёра. Сам организатор преступления Amrki Singh Kauli Babbar вскоре после этого был пойман и предан смерти. Это можно назвать самым «счастливым» финалом в трагическом списке.

    8. Сирия. 29 погибших с 1992 года.

    Международное внимание к восстанию против режима Assad поместило эту трагедию в первую десятку. Большинство погибших были сирийскими гражданами, которые работали в области телевидения и Интернет-СМИ, хотя 15% из них были иностранными корреспондентами. Многие умерли в перестрелках во время освещения событий с горячих точек. Половина всех подозреваемых были государственными чиновниками, связанными с политическими группировками. До сих пор все, кто совершил покушение, остаются в полной безнаказанности.

    Anas al-Tarsha, больше известный как Anas al-Homsi, является одной из жертв. Он был убит в Homs во время съёмки обстрела района Qarabees. В течение трёх недель город находился под ежедневной атакой военных против оппозиции. Al-Tarsha успел опубликовать свои кадры на YouTube и других новостных порталах, поскольку им был запрещён въезд на эту территорию (подобным образом правительство скрывало информацию от независимых СМИ).

    Anas был четвёртым погибшим за ту неделю хроникёром. Ему было всего 17 лет...

    7. Колумбия. 44 убийства с 1992 года

    Убитые журналисты в Колумбии в основном работали на телевидении, комментаторами на радио или в печатных изданиях. Они вели большую часть репортажей на тему коррупции, политики, преступности и прав человека. Военные и правительственные чиновники составляют половину предполагаемых обвиняемых, 98% из которых либо остались полностью безнаказанными, либо частично избежали правосудия.

    Jaime Garzón – политический сатирик, ведущий утреннего радио-шоу на станции Radionet Боготы. Часто вёл телевизионные программы новостей и пользовался своей популярностью, чтобы выступать за освобождение заложников, захваченных партизанскими группировками.

    Garzón застрелили по дороге на работу двое мужчин на мотоцикле, совершив несколько выстрелов в грудь и в голову. Репортёр был объектом угроз Carlos Castaño – лидера Объединённых сил самообороны Колумбии (AUC) – правых военизированных групп. Организация отрицала свою причастность к ликвидированию комментатора, хотя его коллеги сообщили, что он запланировал встречу с Castaño 14 августа 1999 года, на следующий день после трагедии. Более того, боевики были из преступной группировки La Terraza, которую нанимали в прошлом для похищения людей. В середине 2000 года правительство обвинило Carlos в расправе над репортёром.

    6. Пакистан. 48 убийств с 1992 года

    Война с терроризмом была особенно опасна для корреспондентов, рассказывающих о беззакониях на территории Пакистана. Все пострадавшие с этого периода были мужчинами, которые работали в основном для печати и телевидения, освещая преступность, коррупцию и политику.

    Hayatullah Khan – независимый корреспондент, был похищен пятью боевиками в декабре 2005. Его тело было найдено шесть месяцев спустя в наручниках, с пулевыми ранениями в городе Miran Shah. За день до пропажи Khan сфотографировал остатки ракеты, которая разрушила дома, убив Hamza Rabia, одного из главарей Аль-Каиды (al-Qaeda). Фото были подхвачены европейскими СМИ, которые быстро определили фрагменты, как части ракеты Hellfire, противоречащие легенде руководства страны о том, что Rabia умер от взрыва запрещённых веществ, хранящихся в доме.

    После стало очевидным, что он был убит американским летательным беспилотником, и Khan разоблачил этот факт. Во время всего периода исчезновения правительство давало семье сведения о его местонахождении. После того, как тело, наконец, обнаружили, работники больницы сказали, что такие наручники используются Inter-Services Agency разведкой Пакистана. Посол назвал эти обвинения косвенными уликами против чиновников. Вскрытие тела не проводилось, а Верховный суд не опубликовал результаты своего расследования.

    5. Сомали. 48 убийств с 1992 года

    Журнал Foreign Policy (Внешняя Политика) постоянно говорит о Сомали, как о несостоявшемся государстве без гражданской инфраструктуры и функционирующего правительства. Поэтому очевидно, что для любого местного репортёра или зарубежного корреспондента в этой стране не существует никакой правовой защиты. 69% из числа всех погибших составляют именно работники прессы и редакторы, начиная с 1992 года, но практически все, кто вовлечён в создание новостей, находятся в группе риска. Более половины всех расправ совершаются политическими группировками, но много организаций, заинтересованных в истреблении, так и остаётся неизвестными. В Сомали такие кровопролития являются обычным делом и вообще не расследуются, а виновники остаются безнаказанными.

    Liban Ali Nur был одной из таких жертв. Он принял смерть вместе с тремя другими спецкорами в теракте в кафе Mogadishu. Двое неизвестных вошли сюда около 5 часов вечера и взорвали бомбу, которая убила 14 человек и ранила более 20. Пресс-секретарь исламистской группировки Al Shabaab заявил, что её сторонники косвенно несут ответственность за свои преступления.

    Это кафе, как стало известно, часто было прибежищем прессы Mogadishu, в результате чего, многие считают, представители средств массовой информации были целью нападения. Один из репортёров на условиях анонимности сказал: «Если кто-то хотел организовать массовое убийство – это было именно то место и время».

    4. Россия. 54 убийства с 1992 года

    В России из всех журналистов, полёгших с этого периода и работающих в печати – примерно 70%. Их репортажи освещали много тем, начиная с политики и коррупции, до преступности и бизнеса (не одно и то же?). Под «неизвестными» личностями часто скрываются криминальные группировки, которые возглавляют списки подозреваемых в жестоких кровопролитиях. За ними следуют правительственные чиновники. Убийцы сотрудников СМИ в России на 91% случаев остаются на свободе.

    Анастасия Бабурова работала внештатным корреспондентом в московской «Новой газете». Она была ранена в 3 часа дня на улице, в нескольких минутах ходьбы от Кремля 19 января 2009 года. Незадолго до трагедии она проводила пресс-конференцию с адвокатом по правам человека Станиславом Маркеловым, осудившим досрочное освобождение в 2010 году офицера за похищение и убийство чеченской девочки.

    Они вместе уходили с конференции, когда радикальные националисты Евгений Хасис и Никита Тихонов подошли сзади и выстрелили в затылок Маркелову. Бабурова пыталась остановить нападение, но также была застрелена. Позднее, в ноябре 2009 года, совершивших нападение, арестовали и осудили. «Новая Газета» оценила решение суда, призывая правоохранительные органы России к наказанию всех соучастников этого преступления.

    3. Алжир. 60 убийств с 1992 года

    60 корреспондентов приняли смерть в этой стране, три четверти из которых были убиты «неизвестными». Освещали журналисты разные темы, но главное отличие от ситуации других стран – только 17% трагедий связаны с репортажами о «культуре».

    Должностные обязанности потерпевших охватывают широкий диапазон: от оператора телекамеры до издателя и владельца, и в 98% случаев подозреваемые лица действовали безнаказанно.

    Allaoua M'barak, Mohamed Dorbane и Djamel Derraz трудились в ежедневном издании Le Soir d'Algérie (Вечерний Алжир). Они погибли, когда начиненная взрывчаткой машина взлетела на воздух перед зданием прессы. Находящиеся в этом же здании офисы других трёх ежедневных газет тоже пострадали. Там уничтожено, по меньшей мере, около 5 человек. Местные власти в своём заявлении объявили, что виновными являются исламские боевики.

    2. 73 убийства в Филиппинах с 1992 года

    Ужас охватывает от числа полёгших в этой стране! 73 журналиста были убиты в ходе освещения репортажей о филиппинской коррупции, преступностях и политики с 1992 года. Почти половину всех погибших пытали в плену. 69% преступников – правительственные чиновники, из них 90% работают в условиях абсолютной свободы.

    Romeo Olea, работавший диктором, лишился жизни в Iriga City 13 июня 2011 года за суровые комментарии деятельности политического клана в процессе майских выборов 2010 года. После угроз смертельной расправы его жена Raquel умоляла смягчить свои доклады, но он был непреклонен: «Если я перестану сообщать людям правду, больше никто не будет этого делать». Мэр города Madelaine Alfelor Gazmen (которого также порицал Olea) осудил жестокое уничтожение, предупредив местные СМИ не делать поспешных выводов в обвинении кого-либо.

    У погибшего остались жена и двое маленьких детей. Дело до сих пор не закрыто. За предоставленную достоверную информацию об убийцах определена награда в 500 000 филиппинских песо.

    1. Ирак. 151 убийство с 1992 года

    По количеству жертв среди репортёров вследствие продолжающейся войны, процветающей коррупции и неприкрытого терроризма, Ирак является лидером во всем мире.

    На момент написания статьи (сведения могут устареть к тому времени, когда вы будете её читать) в Ираке погибло более 150 журналистов. Основные причины смерти – преднамеренные убийства и боевые перестрелки. На телевизионных сотрудников приходится львиная доля – 83%.

    Adnan al-Safi в 2007 году был застрелен снайпером, спрятавшимся на крыше. Adnan был корреспондентом кувейтского канала Al Anwar спутникового телевидения, освещающего вопросы исламской культуры. В тот день он после работы ожидал автобус из Багдада, чтобы вернуться домой. Коллеги-журналисты полагают, что он стал прямой мишенью, так как никто не пострадал в ходе нападения. У него остались жена с тремя детьми.

    Конечно, это только малая часть всех преступлений из представленного нами списка на Форум - Граде. Количество погибших увеличивается с каждым днём, а политическая обстановка в мире не улучшается.

    Если вы желаете оказать посильную поддержку Комитету защиты журналистов – всегда можно добровольно сделать пожертвования.

     
    Ответить с цитированием

  2.  


madloba.info
Яндекс.Метрика