Форум-Град


Перепланировка квартиры. Что можно делать, и что нельзя? Как оформлять и согласовывать?

  1. #1

    Создаю эту тему для решения вопросов о перепланировке квартир.
    Прежде всего хотелось бы разобраться, что разрешено делать и что нельзя? Есть ли исключения и лазейки в запретительных моментах?


    Как официально оформить? Можно ли сначала делать то, что нужно и хочется, а затем согласовывать? Или в таком случае могут возникнуть проблемы с оформлением документов?

    Приглашаю поделится опытом и знаниями.

     
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    При перепланировке табу накладывается на несущие стены, вентиляцию и полы. И тут даже нечего и пытаться получить разрешение.
    Нельзя будет объединить балкон с комнатой, как и трогать стену между ними. Вернее, разрушать.

    Запрещено переносить батареи центрального отопления. Если вы их захотите спрятать на балконе, например.

    Счастливчикам, у которых в доме 2 квартиры на разных этажах, не получится объединить их при помощи лестничного проема - перекрытия трогать не позволят.

    Есть еще несколько пунктов, но они не столь и важные, как по мне.
    А вообще, лучше обратиться в соответствующие инстанции и получить все разрешения. Это отнимет много времени, но избавит от головной боли в дальнейшем.

    Кстати, читал, что если была сделана незаконная перепланировка квартиры, то ее потом продать - не разрешат. Придется возвращать все на место. =)
    Имею мнение. И так, и сяк.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    По поводу законности перепланировки, см. главу 4 ЖК РФ, надеюсь, здесь найдутся ответы на многие вопросы. По крайней мере, для меня это оказалось полезным.

    для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник представляет в орган, осуществляющий согласование (орган местного самоуправления):
    - заявление (по форме утв. Пост. Правительства РФ от 28 апреля 2005 г. № 266);
    - правоустанавливающие документы на жилое помещение;
    - подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
    - технический паспорт жилого помещения;
    - согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма).

    В тех случаях, когда жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры, требуется заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

    Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня согласования выдает или направляет заявителю по адресу, указанному в заявлении, документ, подтверждающий принятие соответствующего решения. Такой документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения
    А вот ещё видео о том, почему необходимо согласовывать перепланировку квартиры.
    Давайте же посмотрим и узнаем.
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Цитата Сообщение от Кысь Посмотреть сообщение
    Так. Я не поняла. Моя мечта объединить балкон и комнату - априори провал?
    Вообще без вариантов? - Нельзя?
    У меня 2 года тому назад был объект в Митино. Там у нас получился из балкона очень уютный кабинет через раздвижную стеклянную дверь от спальни. Заказчики официально утверждали перепланировку. Им было регламентировано поставить двойное остекление, т. е два стеклопакета на балкон. А во время ремонта строители со стен убрали лицевой кирпич, и такой просторный кабинет получился... Заказчик был в восторге. Так что все надо выяснять на местах - что можно и за какие деньги и что нельзя.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Дизайнер, спасибо, обнадежили, а то я уже решила, что если ориентироваться на закон, то ничего не выйдет. В общем, обходные пути найти всё же возможно.
    ...испасибовсемтемктомигалдальнимсветом...
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Статья о том, какую планировку нельзя узаконить, даже с оглядкой на "дыры" в законодательстве.
    Не всякую самовольную перепланировку можно узаконить (даже не смотря на издержки нашей судебной системы). И в последнее время, после нескольких трагических случаев в разных регионах нашей страны, судьи очень тщательно проверяют все документы, представляемые им по самовольным перепланировкам.

    Если раньше узаконение самовольной перепланировки жилого помещения в судах носило формальный характер и решение, как правило, принималось на первом же заседании, - то в последнее время суды стали достаточно серьезно относиться к данной категории исков. Все чаще, в спорных ситуациях, решение суд принимает только после проведения судебно-строительной экспертизы. Увеличилось количество решений судов, которыми отказано в узаконении перепланировки.

    Есть все шансы на то, что Вас обяжут вернуть жилое помещение в первоначальное положение, если:

    • после перепланировки оказалось так, что в жилом помещении НЕТ жилой площади, т.е. собственник жилого помещения сделал из квартиры – студию, или что-то в этом роде, снеся абсолютно все межкомнатные перегородки (такие случаи нередки);
    • Вы увеличили площадь туалета, ванной комнаты или кухни за счет жилой площади, т.е. сделали перепланировку (переустройство) жилого помещения таким образом, что у соседей под Вами в том месте, где у Вас расположен санузел, ванная или кухня - находится жилая комната;
    • если Вы снесли или сделали проем в несущей конструкции (стене). При этом, хотелось бы обратить особое внимание собственников «панельных» домов. В таких домах практически все стены являются несущими. Даже, казалось бы, межкомнатная стена может быть несущей и без консультации со специалистом в данной ситуации не обойтись;
    • нельзя использовать балконы, лоджии, веранды и эркеры не по назначению. Т.е. с трудом Вы сможете узаконить (если сможете вообще) перепланировку, заключающуюся в увеличении жилой или подсобной площади за счет балкона или лоджии, особенно в том случае, если Ваша квартира расположена выше 6-7 этажа. В данном случае необходимо согласование с пожарниками (необходим пожарный выход).
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  8. #7
    По-моему, при разрушении и переносе стен есть лазейка: если вы уничтожите стену не совсем, а сделаете что-то вроде арки любой ширины, можно будет сказать, что вы не убирали её, а просто сделали в ней проем, дверь. Этот вариант проскакивает в судах легче, чем полная ликвидация.

    Мы узаконивали свою перепланировку в 2007 году, все прошло легко и просто. С тех пор все изменилось?
    Ответить с цитированием

  9. #8
    О, у меня есть отличный ролик на тему перепланировки. Точнее, ее избежания. ) Надеюсь, вам он понравится так же, как и мне.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Когда комната объединяется с лоджией стену, как правило,полностью не сносят, так как это внешняя стена здания и она является несущей, аследовательно нарушение ее целостности грозит весьма неприятными последствиямидля всего дома. Но, если сделать арку, причем сделать ее по всем правилам –арочный проем не нарушит прочность стены, а следовательно, не нанесет вредадому. Арку можно оборудовать подсветкой по периметру и она может стать красивойдеталью вашего интерьера.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Интересно а дизайнер-декоратор знает что такое несущая стена, наверное учила сопромат? Или она просто по красивым штучкам в интерьере специалист?
    Мне кажется необходимо все таки советоваться с архитектором в таких вопросах. И даже если в какой то инстанции Вам что-то разрешили мне кажется стоит подумать несколько раз прежде чем снести стену или сделать кабинет на балконе.
    Хотя люди очень часто жертвуют многим только ради эстетической составляющей интерьера.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика