Форум-Град


Что представляет собой мезенская роспись?

  1. #1
    Среди народных видов творчества можно встретить немало интересных и достаточно древних типов. Но наиболее интересное, и, что немаловажно, наиболее древнее из всех ныне популярных - это мезенская роспись.
    Стоит только посмотреть на вещь, расписанную таким способом, и вы увидите перед собой стада древних животных, орнаментальные петроглифы, словно сошедшие со стен пещер, обычные достаточно примитивные узоры. но все это, сливаясь в едином оформлении представляет собой восхитительную картину. Правда, эта "древность" была выдумана лишь в 19-м веке, но это ничуть не умаляет красоты традиционных орнаментов.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ebedf16e6ff1.jpg 
Просмотров:	67 
Размер:	176.9 Кб 
ID:	52109

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	39481f861093.jpg 
Просмотров:	43 
Размер:	170.8 Кб 
ID:	52110
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Название очень знакомое. Мне кажется, что я слышала о ней. Но почему мезенская? Откуда такое название?
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Мезенской эту роспись назвали потому, что ее родиной считается село Палащелье, расположенное на берегу реки Мезени, которое как центр росписи по дереву впервые упоминается в 1906. Поэтому в энциклопедиях и различных книгах по изобразительному искусству можно встретить второе название мезенской росписи – Палащельская. В самой Мезени росписью не занимались.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Традиционно предметы, расписанные мезенской росписью, имеют только два цвета – красный и чёрный (сажа и охра, позднее сурик). Роспись наносилась на негрунтованное дерево специальной деревянной палочкой (тиской), пером глухаря или тетерева, кисточкой из человеческого волоса. Затем изделие олифилось, что придавало ему золотистый цвет. В настоящее время в целом технология и техника мезенской росписи сохранились, за исключением разве что того, что чаще стали применяться кисти.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	27a35e97f627.jpg 
Просмотров:	35 
Размер:	196.9 Кб 
ID:	52194
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Истоки символов мезенской росписи прежде всего лежат в мфологическом мировоззрении народов древнего севера. К примеру, часто встречающаяся многоярусность говорит о следовании шаманской традиции. Три яруса - три мира (нижний, средний и верхний или подземный, наземный и небесный). Это основа шаманского мировоззрения многих народов севера. В мезенской росписи нижний и средний ярусы заполняют олени и кони. Верхний ярус - птицы. Вереницы чёрных и красных коней в ярусах, возможно, также означают миры мёртвых и живых. Размещённые вокруг коней и оленей многочисленные солярные знаки подчёркивают их неземное происхождение. Образ коня у народов русского севера это ещё и оберег (конь на крыше), а также символ солнца, плодородия, источник жизненных благ.





    Ярусы разделены горизонтальными полосами, заполнеными повторяющимся узором.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	a4b6bb72fd5a.jpg 
Просмотров:	37 
Размер:	36.3 Кб 
ID:	52195Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	a1ff3d136649.jpg 
Просмотров:	51 
Размер:	28.6 Кб 
ID:	52196
    Ответить с цитированием

  7. #6

  8. #7
    А чья она - эта мезенская роспись? Ты говоришь, что она основана на каких-то там шаманских традициях - получается она не русская?
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Bublica,ну как не русская? Она появилась в Архангельской области, на Русском Севере, а здесь, как известно верования очень близки к мифам и традиционным верованиям, уходящим корнями в языческое прошлое. Может не совсем правильно высказался, назвав их "шаманскими", правильнее наверное как раз было назвать их просто языческими, но эти два понятия во многом близки).
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Благодарю за разъяснения)) Но, я так понимаю, чтобы приобрести какой-то такой сувенир, необходимо ехать в эту самую Архангельскую область, потому что нигде больше я как-то не встречала такой росписи - хохлома, гжель, дымка.. но мезенская - вроде не видела.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    А я теперь вспомнила, кажется. Недавно водила своих малышек в музей, и там видели русские прялки конца 19-го века, и роспись была как раз, наверное мезенская, по крайней мере рисунок очень похожий.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика