Форум-Град


9 заблуждений молодой мамы

  1. #1

    Несомненно, что для всех любящих родителей рождение их малыша, их частички души – огромное счастье для них. Однако одновременно с появлением на свет младенца, у молодой и неопытной мамы сразу же появляется немалое количество вопросов, на которые требуется получить ответы. Как сделать так, чтобы было достаточно молока? Как успокоить малыша? Можно ли спать с ребенком в одной кровати? Как управляться с домашними делами не в ущерб вашему младенцу?

    Информация, которая написана в этой статье, может стать хорошим подспорьем для молодой мамы. Ведь если осведомлены, значит – вооружены. Это поможет родителям принять правильное решение и избежать самых распространенных ошибок.




    1. Стоит ли дать ребенку соску?

    Сегодня без пустышки не обходится ни одна реклама в любом ее исполнении – будь-то картинка детского товара, или пупсы в комплекте с соской. Даже на пеленках и ползунках нарисованы зайчики, кошки и мишки с пустышкой в лапке. Почему же эта, такая привычная издавна вещь, вызывает сейчас такие споры?

    Понятно, что слушать крик младенца очень тяжело, особенно маме. Однако пустышка не всегда поможет успокоить малыша, как бы это ни хотелось. Ведь, как и взрослый, младенец не всегда плачет просто так, если ему нечего делать. Может быть, он обиделся на то, что его не поняли – ребенок хочет есть, а его понесли купаться, или же у него стало слишком сыро – у плача всегда есть причина, просто с первого взгляда ее не сразу можно увидеть. Также сейчас специалисты по грудному вскармливанию пишут очень много о том, что из-за злоупотребления соской возникает слишком много проблем. Начиная от трещин на сосках, так как соску малыш берет не так, как грудь, и до недостатка молока, что происходит из-за того, что силы, которые потребуются ребенку для сосания груди, он тратит впустую. Помимо этого, от соски может сформироваться неправильный прикус, да и отучить от нее довольно проблематично.
    Хотя есть и такие дети, для которых пустышка абсолютно не является достижением цивилизации, предпочитая обходиться без нее. И их мамы ничуть не стали от этого несчастнее, так как они успокаивают своего кроху другим образом.

    2. Надо ли сцеживаться?

    По этому вопросу сейчас ведется очень много споров, и даются противоречивые советы. Многие бабушки уверены, что если кормящая мама не будет сцеживаться, то молоко у нее пропадет. Это объясняется тем, что раньше детей кормили строго по режиму, без ночного кормления. Сейчас уже доказано, что именно из-за этой операции у многих женщин в то время не хватало молока. И регулярное сцеживание тогда казалось решением проблемы: раз молоко вырабатывается по «спросу-предложению», значит, его будет больше, если чаще сцеживать. Если грудное питание младенца основано на природных законах, то есть ребенок ест по требованию, и днем, и ночью, при этом правильно захватывая грудь, то молока станет вырабатываться столько, сколько потребуется. Причем, его количество будет расти одновременно с потребностями растущего организма малыша. И сцеживаться в этой ситуации не имеет смысла.
    Сцеживание понадобится только в экстренных случаях – например, в случае застоя молока, и при этом малыш не может высосать из груди нужное ему количество. Стоит запомнить, что сцеживать молоко необходимо не до «последней» капли, а до состояния облегчения. Ведь надо просто убрать излишки молока, не стимулируя его выработку.

    3. Так ли важен молокоотсос или можно обойтись и без него?

    Наиболее актуален молокоотсос для мам, которые собираются рано выйти на работу и при этом продолжать кормление ребенка грудью. Молоко для младенца придется сцеживать по несколько раз в день.
    Но очень часто молокоотсос приобретается специально для подстраховки – на случай застоя молока в груди. Однако, как показывает практика, эффективно справиться с застоем молока при помощи ручного или небольшого электромолокоотсоса удается редко. Здесь больше поможет специальный комплекс мероприятий по грамотному уходу за грудью, а не приспособление для сцеживания.

    4. Удобно ли ребенку в слинге? Вдруг он выпадет?

    Малыш в слинге

    Слинг – это древнейшее приспособление для ношения детей, которое позволяет поддерживать ребенка в надежном положении, при этом оставляя свободными руки. Если мама только осваивает этот способ ношения своего крохи, то поначалу домашние дела делятся на те, которые можно выполнить одной рукой, и другие. Но позднее выясняется, что со слингом удобно действовать и двумя руками, к примеру – мыть посуду. Сначала, кажется, что слинг очень удобен в применении, однако здесь есть свои нюансы, не поняв которые можно незаслуженно отказаться от его применения.
    Попробуйте разные положения, посмотрите, какие из них больше всего нравится вашему крохе. После того, как появится опыт, вы сможете интуитивно чувствовать, как более безопасно и удобно устроить ребенка. Кстати, африканки, индианки, арабы постоянно носят детей в похожей перевязи.

    5. Памперсы: применять или нет?

    Несколько лет назад в новостях был показан юмористический сюжет про то, как в Австралии начальник бухгалтерской фирмы захотел одеть своих сотрудников в памперсы, что поможет сэкономить рабочее время. В ответ служащие объявили забастовку. Если хочется узнать, почему, то попробуйте одеть этот предмет «одежды» на себя и поймете - как долго вы выдержите, и какие будут ощущения?
    Памперсы можно использовать в качестве компромиссного варианта для прогулок в зимнее время и для недолгого визита в гости.

    6. Боюсь сделать что-нибудь не так.

    Считается, что мама лучше других знает, что именно нужно для ее ребенка. Однако, знание это опыт, который накапливается путем проб и ошибок, хотим мы это или нет. И чем больше детей в семье, тем мама лучше это понимает. Но иногда возникают такие ситуации, когда родители мечутся и не знают что именно надо предпринять. И тогда возникает соблазн сбросить ответственность на педагогов, врачей и т.п.
    Однако если что-то и правда случается, то в глубине души она понимает, что это ее вина, даже если и отказывается себе в этом признаться. В любой ситуации в первую очередь стоит прислушиваться к своей интуиции.

    7. Мой ребенок должен иметь все самое лучшее!

    Порой родители включаются в игру по выманиванию денег настолько серьезно, что если у них нет возможности купить какой-либо аксессуар, то они начинают по-настоящему переживать по этому поводу.
    Родители начинают верить, что их ребенку просто необходим экологический суперматрасик, наполненный чем-то экзотическим. При таком матрасике и сама кроватка уже не может быть обычной. Молодой маме затычки для ушей принесут намного больше пользы.

    8. Если ребенок привыкнет спать рядом, как его потом отучить от этого? Безопасно ли это?

    Вместе с малышом

    Как утверждают исследования медиков и опыт мам, которые хоть один раз спали с малышом в одной постели, мама прекрасно чувствует его во сне. Кормящей маме так намного легче организовать ночные кормления своему ребенку, который, в свою очередь, чувствуя рядом дыхание мамы, спит намного лучше, что позволяет им двоим прекрасно отдохнуть. Если подходить к этому с точки зрения безопасности, то надо запомнить, что нельзя ложиться спать с малышом, если мама приняла алкоголь или снотворное.
    Отучение от родительской постели, так же как и от груди, может потребовать от родителей определенных усилий. И в то же самое время, это может помочь ребенку правильно понимать слово «нет», что впоследствии очень сильно пригодится.

    9. Некогда отдыхать!

    Сначала это вполне объяснимо, ведь с рождением малыша у мамы появляется очень много новых обязанностей. Однако не стоит очень сильно напрягаться абсолютно без цели, что постепенно входит в привычку. Старайтесь выполнять работы по уходу за малышом и по дому так, как вам удобнее. Например, кормите ребенка лежа, что намного удобнее, да и у мамы появляется лишняя возможность немного передохнуть.
    Применяйте слинг, а также не пытайтесь успеть сделать сразу все. Ведь очень сложно одновременно хорошо готовить, вести хозяйство, принимать гостей и быть хорошей матерью. Могут быть такие дни, когда вам покажется, что абсолютно ничего не сделано. Но на самом деле вы заняты единственным, самым важным делом – воспитанием маленького ребенка.



     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Цитата Сообщение от lenat82 Посмотреть сообщение
    В каких ситуациях бывает необходимо сцеживание? В экстренных. Например, если у вас застой в груди, а малыш не может высосать необходимое количество молока. Важная деталь: молоко имеет смысл сцеживать лишь до состояния облегчения, а отнюдь не «до последней капли»: ведь необходимо убрать излишки молока, а не стимулировать его выработку.
    Мне приходилось сцеживать что бы сохранить молоко, пока 14 дней сидела на антибиотиках, и молокоотсос был незаменим.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Молокоотсос хорошая вещь, а вот про остальное как то все быстро это пролетело мимо меня и я не боялась сделать что то не так. Вот до родов боялась и очень боялась, а после уже не было времени на какие то страхи, надо ухаживать за ребеночком. Вообще, что должна молодая мама себе уяснить, так это то, что она сделает все правильно, и что она должна просто быть с малышом рядом и заботиться о нем, а технические моменты можно спросить или самой почитать специальную литературу.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Да, тоже почитала, и тоже подумала, что как-то не все верно.
    Про соску и неправильный прикус пока не встречала врачебного мнения. У меня дочь замечательно лопает грудное молоко, в крайнем случае, буду сцеживать в бутылочку.
    У плача с трех месяцев может быть и еще одна причина - хочу на руки, чтобы по дому носили. Моя такие скандалы на эту тему закатывает - мама не горюй.
    Молокоотсос - хорошая вещь, но многие женщины жаловались, что у них от этого сильно рассасывается сосок и увеличивается альвеола.
    Про памперсы уже очень многое сказано. Может, взрослым людям в них и неудобно, но в отношении деток это не совсем верно. Кто-нибудь из вас использовал такую вещь, как широкое пеленание, которое изобретено для предупреждения дисплазии тазобедренных суставов. Вот тут и вот тут можно почитать. Памперсы это успешно заменяют.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Кстати, я свою дочку кормлю по режиму. У нас была желтушка, и врачи в больнице заставляли выдерживать время, а в перерывах давать воду, потому что из-за частых кормлений не успевал вымываться билирубин. Сейчас уже просто привыкли по часам кушать, да и мне удобнее.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    К сожалению, это не просто ерунда, а очень опасная и непрофессиональная информация, которая может очень сильно повредить молодым мамам. Начнем с первого пункта. Соска нужна, но необязательна, все определяется тем, в какой степени у ребенка выражен сосательный рефлекс. При сильной выраженности его, если вы не даете ребенку соску, то он ее заменит пальцем, вот тогда вы и получите не просто плохой, а ужасный прикус, который приведет к значительной деформации ротовой полости. Соску отобрать проще, палец намного сложнее. Вам Lenat просто крупно повезло, что сосательный рефлекс не был таким уж сильным.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Относительно сцеживания. Оно обязательно до тех пор, пока ребенок не способен полностью взять все выработанное молоко. Кстати, теория бабаушек не так уж и глупа, 20-30 лет назад женщин, у которых нет молока, было намного меньше. Количество молока, конечно, в первую очередь определяется генетикой, питанием и состоянием нервной системы во вторую. Но при недостатке молока правильным сцеживанием до последней капли все-таки его количество можно увеличить. Ребенок не во всех случаях может полностью отсосать все молоко полностью. Это определяется еще также и строением молочной железы, ее упругостью, строением соска и т.д. Застой молока тоже далеко не просто определить. Чаще всего застой происходит в центральной дольке, что приведет к развитию мастита. Если после кормления у вас не остается молока в груди, то можете не сцеживать.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Молокоотсос действительно необязателен,т.к. его можно вполне заменить ручным сцеживанием, которое чаще бывает даже более эффективно, да и не всякую грудь можно расцедить молокоотсосом.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Слинги не несут никакого вреда, так что это только ваше решение, использовать их или нет. А вот про памперсы надо знать, что если у ребенка (у мальчика) температура тела во время болезни поднимается выше 38 градусов, то от памперсов надо обязательно отказаться. Интуиция мамы - это прекрасно, но очень хорошо, когда она еще подкреплена опытом и знаниями. Ребенка не следует приучать спать с родителями, хотя во время болезни маме проще контролировать ребенка, но не стоит переводить это в норму.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Janna, Вы называете непрофессиональной информацию, которую вам с легкостью подтвердят СПЕЦИАЛИСТЫ Всемирное общество здравоохранения. А если Вы себя таковым считаете тогда должны не хуже остальных знать что количество молока регулируется в ПЕРВУЮ очередь не генетикой, питанием (и чего-то там еще что вы написали) а количеством прикладывания к груди, а все остальное лишь сопутствующие второстепенные факторы.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика