Форум-Град


Оранжевые дети или гипервитаминоз от морковного сока

  1. #1
    В одном из многочисленных романов современной писательницы Татьяны Устиновой описывается ситуация когда отец заставлял ребенка каждый день выпивать стакан свежеотжатого морковного сока.
    Надеюсь что среди нас таких отцов и мам нет и они не издеваются над детьми.
    Ежедневное употребление морковного свежеотжатого сока более 2 стаканов может вызвать гипервитаминоз у ребенка и он в буквальном смысле этого слова станет оранжевым.
    В разумных пределах он, безусловно, полезен для кожи и всего организма благодаря большому количеству ферментов, минеральных веществ, эфирных масел и витаминов — В1, В2, В6, С.
    Особенно много в целебном напитке витамина А, вернее — его предшественника каротина, придающего морковке оранжевый цвет. Подозрительная желтизна кожи у Вашего ребенка — не повод для паники. Прежде чем обследовать его на желтуху (гепатит) или бронзовую болезнь, временно исключите из его рациона морковный сок и другие продукты, содержащие каротин: тыкву, красный и желтый перец, петрушку, укроп, абрикосы и курагу, облепиху, мандарины, апельсины, яичный желток, печенку и сыр. Вот увидите, кожа вскоре приобретет нормальный цвет.
    СОВЕТ. Чтобы личико Вашегог малыша не пожелтело, как осенний лист, поите его морковным соком в строгом соответст-вии с возрастной нормой. Ребенку до года достаточно столовой ложки (начиная, разумеется, с нескольких капель),1—3 лет — 2—3 столовых ложек, 4—6 лет — четверти стакана. Кстати, морковный сок лучше давать ребенку не в чистом виде, а со сливками или молоком: так каротин лучше усваивается.
    Да и другими свежеотжатыми соками не стоило бы увлекаться: одного стакана в день ребенку вполне достаточно! Детские диетологи советуют разбавлять свежеотжатые соки водой (наполовину или на одну треть), чтобы сделать менее концентрированными. В чистом виде свежеотжатые соки могут вызвать раздражение нежных слизистых оболочек пищеварительных органов малыша, а также повышенное образование газов в кишечнике (метеоризм) и ощущение тяжести в желудке.

    Сколько морковного сока пьют Ваши дети и любят ли они его?
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Раньше, когда старший был маленький, то иногда покупала ему морковный сок, но те соки, что продаются в магазинах, обычно с сахаром, поэтому они не столько полезны. Нужно делать самим, но будут ли детки его пить с большой охотой?
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Смотря какая морковь. Если не вкусная. то и сок будет не вкусный. Лучше, как и советовали в стартовом посте, сок смешивать с чем-нибудь, с тем же молоком. Так вкуснее. Или же сделать смесь соков.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    У меня дети просто грызут морковку. Передозировка морковным соком вообще очень опасна, оранжевое личико - это еще на самое страшное. Смотрела передачу про употребление морковного сока, так вот отпереизбытка этого самого сока возникает какой-то достаточно тяжелое заболевание. Вообщем всему надо знать меру, а то кончится все это весьма плачевно.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Вообще морковный сок очень полезен. Ретиналь входит в состав зрительных пигментов и помогает улучшить зрение, даже лучше чем черника. Конечно все нужно употреблять в разумных количествах. Если ребеночек отказывается от морковного сока, то лучше дайте ему тертую морковь или цельную морковку погрызть, это может стать хорошим заменителем.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Старшей доче стала давать морковный сок с четырех месяцев, прибавляя по капельке каждый день. Сынишке пока не даю, поскольку он у меня на грудном вскармливании. Через месяц (в пять) собираюсь начать давать. Сама люблю морковный сок, смешанный с яблочным. Вкусный и полезный напиток.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика