Форум-Град


Десять главных правил поведения за столом ‒ краткое введение в изысканный этикет

  1. #1

    Вам приходилось когда-нибудь бывать на ужине и испытывать смущение от количества ножей и вилок на столе? А ещё вы не знали, что делать с этой салфеткой?

    Сегодня на Форум–Граде мы представляем нашим читателям перечень из 10 советов, которые помогут избежать неловкости, если вас пригласили на изысканную трапезу. Эти правила описываются в произвольном порядке, и должны послужить хорошим руководством.

    1. Ножи и вилки

    (Рис.1)

    Это одна из наиболее распространённых проблем для людей, которые используют столовые приборы (ножи и вилки) для сервировки с каждым блюдом. На правильно накрытом столе вы обычно можете видеть серию вилок с левой стороны от вашей тарелки, и ряд ложек и ножей с правой (расположение всегда предназначается для правшей).

    Важно запомнить очень простое правило использования столовых принадлежностей: дальше от вашей тарелки всегда лежат приборы для главного блюда. Если вы всё ещё не уверены, что делать, то просто ждите и следуйте примеру хозяйки или хозяина. Всегда берите небольшие кусочки пищи за один раз и кладите вилку, если даже на короткое время перестаёте ею пользоваться.

    Когда вы ещё не закончили трапезу, положите ваши столовые приборы на край тарелки, и ни в коем случае не на скатерть. Если же в процессе еды захотите сделать паузу, то скрестите концы вилки и ножа (нож остриём влево, а вилку выпуклой частью вверх) или положите под углом, если пользуетесь чем-то одним. Это говорит о том, что вы решили передохнуть.

    Когда закончите обедать, положите столовые приборы вместе по центру тарелки параллельно друг другу. Вилка должна находиться зубцами вверх, а лезвие ножа к центру тарелки. Ручки обоих предметов нужно располагаться в направлении «на пять часов».

    Всегда пользуйтесь ими одновременно – недопустимо вначале использовать один предмет, а затем второй. Зубцы в процессе еды должны всегда быть направлены вниз к тарелке. Для таких сложных продуктов, как горох, ножом следует помогать наколоть его. Нельзя зачерпывать еду вилкой как совком. Если вы случайно уронили прибор – ни в коем случае не поднимайте. Его должны заменить официанты.

    2. Столовые приборы для супа и пудинга

    (Рис.2)

    Ложки для супа обычно бывают двух видов - одна имеет форму круглой чаши, а другая напоминает яйцо. Когда вы едите суп, тарелка всегда должна оставаться на столе. Неприемлемо допивать его из миски. В процессе еды жидкие блюда зачерпывайте ложкой от себя, направляя её от центра чаши к дальнему краю. Набирайте столько жидкости, сколько сможете донести до рта, не расплескав. Поднесите медленно ложку, и отпейте суп от края - не засовывая её полностью в свой рот. Во время еды нельзя чавкать.

    Пудинг - сладкое блюдо, в то время как десерт, это, как правило, фрукты или сыр. Для первого обычно подаётся как вилка, так и ложка. Десертная ложка всегда небольшого размера, должна лежать справа от тарелки, как и нож, и быть обращена вниз. Её берут правой рукой. Вилку располагают слева, она используется только для подталкивания кусочков. С её помощью, отломите небольшую часть пирога на угол ложки, которую, поднеся ко рту, наклоните немного внешней стороной вверх.

    После завершения трапезы действуют те же правила для расположения столовых приборов на тарелке. Иногда вилки и ложки для пудинга подают непосредственно сверху тарелки, а не в стороне от неё.

    3. Салфетки

    (Рис.3)

    Салфетки служат не просто украшением любого стола, но и для того, чтобы гости не запачкали свою одежду во время еды. Кроме того, о них вытирают пальцы и губы. Не следует тереть сильно рот салфеткой, достаточно просто слегка прикоснуться к губам. Прежде, чем приступить к еде, разверните её, и положите к себе на колени. Также никогда не закладывайте за переднюю часть рубашки или платья. Это не принято правилами этикета и считается некультурным.

    Если по какой-то причине, вы срочно должны покинуть стол, прежде чем закончится обед или ужин, необходимо положить салфетку на прежнее место (но только после того, как попросите хозяина застолья извинить вас). Это будет говорить о том, что вы планируете вернуться. Когда вы будете готовы снова приступить к трапезе, просто положите салфетку обратно к себе на колени.

    Если же она случайно падает на пол, вполне приемлемо поднять, если в доме нет обслуги около стола. В таких случаях нужно заменить её новой. Никогда не кладите ничего на салфетку (особенно еду). Когда вы закончили есть, просто аккуратно положите внутрь испачканной стороной слева от тарелки. Складывать в прежнее состояние не принято. Никогда не оставляйте её на спинке стула или сиденье.

    4. Бокалы для напитков

    (Рис.4)

    Как правило, ставится два или более бокала справа вверху от вашей тарелки. Перед вами их может быть до четырёх разного размера и формы, в зависимости от того, какие напитки будут за столом. Обычно, их располагают в том порядке, в котором они будут использоваться. Чаще всего их выставляют по диагонали или в виде квадрата.
    Верхний левый бокал предназначается для красного вина. Он имеет довольно большой объём. Чуть ниже - для белого, гораздо меньшего размера. В правом верхнем углу будет расположен бокал для шампанского или, возможно, для десертных вин или портвейна. Справа внизу ставится стакан для воды.

    Если кто-то предлагает за вас тост, вы должны оставаться на месте, в то время как другие могут стоять. Никогда не выпивайте сами за себя. Не следует также касаться бокалом с другими гостями, для этого просто поднимите его в нужном направлении. Во время поздравительной речи смотрите в сторону говорящего. Если вы хотите сказать тост, никогда не стучите приборами по посуде, привлекая внимание, это считается верхом грубости и может привести к повреждению очень дорогих предметов. Для этого достаточно просто откашляться.

    Не употребляйте много вина. Крайне невежливо быть пьяным перед другими гостями или хозяевами. Пейте изредка и маленькими глотками. Цель вина на ужине – быть дополнением к блюдам, а не для того, чтобы напиться. Если вам подливают напиток, никогда не следует закрывать рукой бокал или указывать, когда будет достаточно. Вы должны просто сообщить перед наполнением, что вам уже хватит или не хотите много. Никогда не просите вылить ваше вино из бокала.

    5. Правильная организация мест за столом

    (Рис.5)

    Существуют строгие правила относительно того, где кому сидеть за столом, и будет крайне неловко, если вы станете просить кого-либо подвинуться. Помните, что хозяйка праздника занимается рассаживанием гостей, а не хозяин. Он должен сидеть во главе стола (обычно это спокойное место, наиболее удалённое от дверей). Справа от хозяина должна сидеть жена самого почётного гостя, а слева - жена человека, следующего за ним в порядке важности. Справа от хозяйки должен находиться сам почётный гость, а второй по важности приглашённый - слева от неё. Остальная схема посадочных мест может быть произвольной, но обязательно должно быть чередование по полу.

    Для того чтобы в процессе рассаживания гостей не возникало путаницы, можно заранее подготовить таблички с именами и расставить их на столе рядом с тарелками в том порядке, в каком должны сидеть приглашённые. Семейные пары обычно разлучают (за исключением особых случаев: молодожёны или семейный юбилей).

    Но вот вы уже находитесь за столом. Важно помнить ещё о некоторых вещах. Когда вы сидите, ноги нужно прочно поставить перед собой. Не кладите ногу на ногу, не болтайте ими и не откидывайтесь на стуле. Локти должны находиться расслабленно вдоль тела всё время. Сидеть следует прямо и не наклоняться над тарелкой во время еды. В Англии, правильное поведение предусматривает то, что вы должны держать руки на коленях, если не используете их. Во Франции правильно держать руки над столом. Вы можете положить кисти на край стола, но никогда не следует класть на него локти.

    6. Правила еды

    (Рис.6)

    Но вот гости расселись, угомонились. Что дальше? Здесь мы расскажем о некоторых важных правилах еды за общим столом.

    Не следует приступать к еде, пока всё не будет подано. При наличии большого числа гостей, хозяйка может дать понять, что допустимо приниматься за еду, прежде чем всё расставят. Если это действительно так, то вы можете начать.

    Если вы взяли в рот то, что нельзя проглотить, нужно, извинившись, выйти из-за стола и удалить это в уединении. Ни в коем случае не делайте этого за столом, и тем хуже не кладите у всех на виду в салфетку или тарелку. Если вы едите продукт, который содержит косточки, их допустимо удалять указательным и большим пальцами и класть с краю от вашей тарелки. Никогда не используйте зубочистку за столом, и не сморкайтесь. Если у вас что-то застряло в зубах, и это необходимо срочно вытащить, извинитесь и пройдите в ванную.

    Не солите еду прежде, чем вы попробуете её, это могут счесть оскорблением хозяйки. Если вам требуется больше соли, используйте чистый нож (если ложка для соли не предусмотрена), с помощью которого можете подсолить блюдо. Небольшие лёгкие закуски перед ужином всегда следует сначала положить на свою тарелку, прежде чем отправить в рот. Не ешьте бутерброды или кусочки закуски прямо с подноса.

    7. Хлеб

    (Рис.7)

    Без хлеба не может обойтись ни один банкет или обычный приём пищи. Поэтому очень важно знать правила его употребления. С общего блюда его можно брать руками, положив на специально подготовленную для этого пирожковую тарелку, которую, обычно располагают слева от основной. Не следует класть хлеб прямо к себе на тарелку с едой. От ломтика нужно не откусывать маленькие кусочки, а отламывать двумя пальцами. И не беспокойтесь о крошках – при смене блюд их сметут, если в этом будет необходимость.

    Если нужно намазать ломтик хлеба паштетом или сливочным маслом, берут достаточное количество для одного раза из общей посуды кончиком ножа на свою тарелку. Хлеб нельзя держать на весу или на ладони. Его кладут на тарелку и, придерживая пальцами, намазывают. Ломтик, который полностью смазан маслом или паштетом, едят при помощи вилки и ножа, чтобы меньше испачкаться. Старайтесь брать небольшой кусочек, на один укус.

    Наверное, излишне упоминать, что тарелку не вытирают за общим столом кусочком хлеба, и не вымазывают им остатки соуса. Воспитанный человек должен есть всегда аккуратно, стараясь не отламывать больших кусков и не крошить.

    8. Беседа

    (Рис.8)

    Если вы не знаете каждого гостя, это очень хорошо, поскольку можете не обсуждать политику, религию или вопросы полов за столом. Также следует избегать любых спорных вопросов, которые могут выходить за рамки этих трёх тем. Ужин предназначен для получения удовлетворения от еды, а не быть форумом для обсуждений.

    Нужно уделять равное внимание как человеку, сидящему слева, так и справа. Конечно, трудно поддерживать беседу с незнакомцами, но абсолютно необходимо, поскольку каждый должен поучаствовать в разговоре. Это строгие правила этикета, которых должны все придерживаться. Например, был такой случай: одна дама высокого положения оказалась за столом рядом со своим злейшим врагом. И вот, в целях соблюдения правил, они просто читали алфавит друг другу, чтобы была видимость беседы в течение всего времени.

    Совершенно ясно, что подобное поведение недопустимо за столом и является проявлением грубости и невоспитанности. Также нельзя кричать с разных концов стола, стремясь быть услышанным. Говорите вполголоса, но в то же время не следует вести себя как в церкви или публичной библиотеке - ужин предназначен для удовольствия, и разговор является его фундаментальной частью.

    Если вы не очень знакомы с темой беседы, в которой участвуют другие, вот хорошее правило: задавайте вопросы собеседнику (но только не личного характера). Все любят говорить о себе, а это сделает из вас хорошего слушателя.

    9. Трудные продукты

    (Рис.9)

    Некоторые продукты достаточно затруднительно есть в гостях за праздничным столом.

    К ним относятся:

    Артишоки. Это овощи, мясистые листья которых образуют подобие бутона. К столу подают в отварном виде с соусами и сливочным маслом. Едят их руками, отрывая листья один за другим от края к середине. Затем нужно обмакнуть в растопленное сливочное масло, соус или майонез. После, мясистую нижнюю часть каждого листочка съедают, пропуская сквозь зубы. Остатки складывают на специально подготовленную тарелку. Как только вы достигнете мягкого центра, который называют сердцевиной, волосистую часть нужно удалить, а белую мягкую основу с помощью ножа и вилки съесть, как стейк.

    Спаржа. Её тоже принято есть руками. Возьмите каждый стебель в левую руку и опустите кончик в масло или соус. Откусывайте мягкие части небольшими кусочками (каждый на один укус), не оставляя стебель во рту. Когда доберётесь до жёсткой основы, эти остатки можно положить на приготовленную тарелку. Мясистый белый сорт спаржи всегда нужно есть с ножом и вилкой, и никогда руками.

    Сыр. Небольшого размера круглый сыр подают целиком, разрезанным на куски в форме клиньев. Большую головку сыра сначала делят на несколько частей, а затем ножом с широким лезвием отрезают нужной толщины кусочки. Правильная нарезка может стать украшением любого стола. Для этого подбирают сыры, разные по цвету, вкусу и текстуре.

    Улитки. Обычно их подают ещё горячими, со специальным инструментом для захвата и небольшой вилкой. Возьмите улитку левой рукой за раковину щипцами, и с помощью вилки, извлеките из неё мясо и тут же отправляйте в рот.

    Фрукты. Если для десерта подаётся отдельное блюдо, то фрукты можно есть на нём при помощи вилки и ножа. Вы должны использовать эти столовые приборы для больших кусочков фруктов.

    10. Дополнительные правила

    (Рис.10)

    И в заключение остановимся ещё на нескольких правилах, знание которых поможет вам не попасть впросак на званом обеде или ужине.

    Не суетитесь. Если вам какое-то блюдо не нравится за столом, лучше не трогайте его.

    Не дуйте на горячую пищу, чтобы охладить. Подождите, пока она остынет сама.

    Не курите за столом без разрешения хозяев.

    Не фотографируйте стол, это выглядит неприлично.

    Не отодвигайте тарелку от себя после еды.

    Не относитесь к обслуживанию недружелюбно.

    Не облизывайте после курицы или отбивных пальцы.

    Не машите острыми столовыми приборами.

    Не держите вилку в руке, пока пьёте вино.

    Не засиживайтесь слишком долго, не злоупотребляйте гостеприимством.

    Наконец, не забудьте поблагодарить хозяев перед отъездом и отправить им благодарственное письмо на следующий день (если вам повезёт, вы будете приглашены снова).

    Приятного аппетита!

     
    Ответить с цитированием

  2.  


madloba.info
Яндекс.Метрика