Выбрать лучшие багеттерии в Париже не представляет большого труда. Такие популярные булочные, где пекут багеты, следует искать на Монмартре. Поезжайте туда, и, возможно, вам удастся повстречаться с самим Паскалем Барийоном. Он потому и известен парижанам, как и многим другим, что весной 2011 года его багеттерия в очередной раз доказала, что выпекает самые вкусные французские булки.
В мае пекарня «О-Леван-Дантан», из окон которой можно отчетливо увидеть купола базилики Сакре-Кёр, стала победителем в конкурсе «Самый вкусный багет Парижа». Была длинная и веселая дегустация, а потом… Жюри в составе 174 человек на свой вкус и запах выбрали самый лучший длинный багет. И выбрали. Теперь Паскаль Барийон, заслужив престижный титул лучшего хлебопёка французской столицы, имеет право целый год, то есть до следующего конкурса, быть чем-то вроде «поставщика двора Его величества». Именно победителю «багетного» конкурса доверяют печь хлеб для президента Николя Саркози и его жены Карлы Бруни. Его багеты теперь подают Президенту Франции каждый день. И это не говоря о том, что победителю полагается 4 тысячи евро. Награда по заслугам, коль жюри, в состав которого входят такие же опытные хлебопеки и журналисты, отдали свои голоса за багет именно этой марки.
Быть в Париже и не побывать в пекарне «О-Леван-Дантан» – просто непростительно. В Baguette d’Antan можно с удовольствием съесть хрусткий фирменный багет. Кстати, здесь его набивают самыми разными начинками. Это может быть курица с салатом и майонезом или сыро-вяленная колбаса с маринованными огурцами и сыром камамбер.