Форум-Град


Возрожденная история

  1. #1

    Кафедральный собор в Калининграде

    Кафедральный собор в Калининграде

    Кафедральный собор на острове Канта, построенный в 14 веке, подвергся бомбардировкам в 1944 году. К восстановлению его приступили только в 1992 году.

    Сегодня в Соборе находятся евангелическая и православная часовни, органный зал и музей Иммануила Канта. Философ И. Кант жил здесь. Здесь его мавзолей. Здесь же находятся три органа и самые точные во всем городе часы. Два больших органа установлены в специальном зале. Самый маленький — в зале восстановленной Валленродской библиотеки. Раз в два года в Соборе проводят Международный конкурс органистов имени Микаэля Таривердиева.

    Храм Христа Спасителя в Москве

    Зимний вид на Храм Христа Спасителя

    Это самый большой собор Русской православной церкви. Построен в 19 веке. Разрушен в 1931 году. Восстановлен в 1994-2000 годах. Сразу после восстановления храма в нем стали проводить богослужения и религиозные обряды.

    Высота его превышает сто метров. Общая площадь – примерно 4000 квадратных метров. Может одновременно вместить до десяти тысяч верующих. Привлекает его богатое убранство, росписи сусальным золотом. Здесь хранятся святые мощи и чудотворные иконы.

    Всего за пять лет удалось восстановить храм, который сверкает своими куполами над Москвой рекой.

    Дворец царя Алексея Михайловича в Москве парк Коломенское

    Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

    Построенный в 17 веке дворец пришлось разобрать во второй половине 18 века из-за его ветхости. Теперь, восстановленный в 2007-2010 годах, он притягивает к себе многих в парк Коломенское. Это воистину сказочный деревянный дворец, хоромы царя России Алексея Михайловича. Те оригинальные царские палаты, увы, не сохранились.

    Зато сохранились чертежи, по которым и построили это чудо заново. По словам современников царя, это было восьмое чудо света. Любоваться этим чудом теперь можно всем туристам. Как снаружи, так и изнутри.

    Языческий храм Солнца в Гарни в Армении

    Языческий храм Солнца в Гарни

    Эта цитадель в селе Гарни была неприступной для захватчиков. Зато крепость разрушило землетрясение в 17 веке. Уцелел лишь базальтовый фундамент да кое-что из царских бань с когда-то красивым мозаичным полом. Уцелел и языческий Храм бога Солнца Мирты, возведенный в первом веке нашей эры.

    В 1970-е годы храм был бережно восстановлен советскими специалистами. Сейчас в Гарни туристы могут полюбоваться панорамой глубокого ущелья реки Азат и базальтовыми шестигранниками. Они напоминают органные трубы. Теснятся на стенах храма.

    Успенский собор в Ярославле

    Успенский собор в Ярославле

    К восстановлению Успенского собора на стрелке Волги и Которосли приступили в 2004 году. Храм 13 века, который стоял здесь ранее, снесли в 1937 году. Здание собора после революции использовали, как угодно. Вплоть до склада продовольствия.

    Отреставрировав его в 1924 году, власти, однако, вскоре разрушили его, чтобы было место для Дворца Советов или парка культуры и отдыха. К восстановлению храма приступили в рамках мероприятий, посвященных тысячелетнему юбилею Ярославля по инициативе бизнесмена Виктора Тырышкина.

    Свято-Успенский собор в Витебске

    Свято-Успенский собор в Витебске

    Успенский Собор считается одним из главных памятников древности, ведь он был построен еще в 13 веке. Однако его ожидала печальная участь, как и многих других храмов. В годы советской власти он был разрушен.

    К счастью, сохранились чертежи. Как и в истории с Дворцом царя Алексея Михайловича в Коломенском, удалось сделать полную копию храма. Произошло это в начале 21 века. На это потребовалось долгих 10 лет. Собор расположился на холме на берегу Западной Двины. В том самом месте, где река делит Витебск на две части, «новую» советскую и старую «Шагаловскую».

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    В свое время заинтересовалась Свято-Успенским собором в Витебске, захотела его посетить.
    Но оказалось, что восстановительные работы еще не закончены.
    Тем не менее, очень рада, что восстановительные работы в церквях проводятся, потому что в некоторых крупных городах, которые я когда-то посещала, стоят по нескольку церквей – заброшенные, полуразвалившиеся.
    Может они и не такие значимые, как тот же Успенский собор, но это не значит, что к историческим памятникам, тем более религиозным заведениям, стоит так относиться.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика