Форум-Град


Аризема Arisaema

  1. #1
    Аризема
    Arisaema


    Семейство ароидные

    Родина высокогорные районы западного Китая, северной Индии и Непала, а также Япония.
    Большинство этих экзотических растений растут в субтропическом климате. И тем не менее существует несколько видов, которых удов­летворяет климат средней полосы. Все они - многолетние растения с неболь­шим (2-5 см в диаметре) клубнем и довольно толстыми корнями, расположившимися во­круг почки возобновления. Главное украше­ние - соцветие-початок, завернутое в покры­вало: будто свечка торчит из кувшинчика с приоткрытой крышкой. Все ариземы плодо­носят, а их ярко-оранжевые плоды украшают цветник в августе-сентябре.
    Уход:
    Ариземы довольно неприхотливы, растут на одном месте без пересадки долгие годы. Как ни странно, они очень устойчивы. Предпочитают плодородные почвы с достаточным увлажнени­ем. А посаженные в тени, на торфе, около водо­емов, быстро разрастаются, образуя куртины. Пересаживать их можно в течение всей осени. На зиму следует укрывать листом, особенно ари­земы японскую и трехлистную.
    Размножение: Размножают семенами и клубневидными корневищами. Семена быстро пересыхают и теряют всхожесть, поэтому после сбора их упаковывают во влажный мох и хранят в хо­лодильнике. Но лучше сеять свежесобранные семена в августе, тогда всходы появляются весной следующего года. Зацветают сеянцы на 3-5-й год.
    Применение: Ариземы хорошо смотрятся на фоне почвопокровных растений, таких как михения крапиволистная, тиарка сердцелистная и им подобных. Инте­ресны в затененных рокариях, но здесь их следует высаживать внизу, где больше влаги.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2


    Аризема амурская
    Arisaema amurense

    Аризема амурская растение влажных тенистых лесов Дальнего Востока. В мае аризема цветет в течение 10-15 дней. Длинный черешок (высотой 30 — 40 см) несет один или два трех-пятираздельных листа. Цветет в мае в течение 10— 15 дней. Присоцветное покрывало бледно-зеленое с белыми полосами, располо­жено под листом. Декоративность ей придает выглядывающее из-под листа полосатое бело-зеленое покрывало.

    Ответить с цитированием

  4. #3


    Аризема мощная
    Arisaema robustum

    Аризема мощная в природе ра­стет в лесистых распадках на Сахалине. Но и в садах в средней полосе России она чувствует себя как дома, ежегодно цветет, плодоносит и образует самосев. Внешним видом похожа на амур­скую, но крупнее.
    Ответить с цитированием

  5. #4


    Аризема трехлистная
    Arisaema triphyllum

    Аризема трехлистная- растение влажных тенистых лесов Северной Америки. Высота ее до 50 сантиметров. Высокий черешок венчает крупный трех-пятираздельный лист. Цветение начинается в июне и продолжается в течение месяца. Зацветает позже других видов, в июне. Необыкновенно красиво темно-пурпурное с продольными узкими белыми полосами покрывало, изогнутое над соцветием.
    Ответить с цитированием

  6. #5


    Аризема японская
    Arisaema japonicum

    Аризема японская происходит из лесов Дальнего Востока. Высота растения до 60 см. Весной из почвы появляются экзотичные пятнистые пики побегов, «кожа» их напоминает пятни­стую змеиную шкуру. Цветет в конце мая в течение 12-16 дней. Зеленоватое покрывало расположилось над листьями. Аризема японская более теплолюбива, нежели амурская.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика