Важно уточнить, что переливать вино в графин необходимо не только из эстетических соображений. Этот метод входит в принцип оксигенации, используемый для молодых вин и вин средней выдержки. Оксигенация вина – это насыщение вина кислородом, которое позволяет несколько изменить свойства напитка и его общее восприятие. Оксигенацию используют как для белых, так и для красных вин.
Не все вина необходимо переливать из бутылки (восстановительная среда) в графин (кислородная среда). Насыщение кислородом полезно в том случае, если вы учитываете время оксигенации для каждого вина в соответствии с качеством вина.
Перелить вино в графин – одно дело, но также необходимо поддерживать вино при определенной температуре. Лучше всего для этого подходят холодные отсеки или помещения с комнатной температурой, а также специальные винные шкафы. Перед тем, как решить, необходима ли вину оксигенация, попробуйте его и проанализируйте его вкусовые и ароматические качества.
Какие вина нужно насыщать кислородом?
Так же как и для выдержки, для оксигенации не существует общих критериев, поэтому сначала необходимо продегустировать вино и определить его вкусовые и ароматические качества. Обычно в графин переливают следующие вина:
- Молодое белое или красное вино из различных регионов.
- «Сниженные» вина. Такие вина при открытии бутылки издают затхлый, металлический, даже животный запах с очень слабым намеком на свежий и фруктовый аромат.
- Нефильтрованные белые и красные вина. Нефильтрованные вина нуждаются в особом внимании, чтобы не потерять своей уникальности. Такие вина поначалу очень трудно раскрываются, и оксигенация поможет ускорить этот процесс.
- Вина, ставшие более жесткими из-за присутствия углекислого газа (СО2). В неправильных условиях некоторые вина страдают недостатком свежести и легкости из-за содержания углекислого газа, и при открытии бутылки могут начать шипеть. Возникшую жесткость вина можно исправить оксигенацией.
- Красные «лесистые» вина. Часто на первой фазе приготовления красные вина помещают на более или менее длительное время в деревянную форму, и потом при открытии бутылки они могут издавать древесный запах. Фруктовый аромат очень скрыт, из-за чего портится общее впечатление. В некоторых случаях эта проблема может исчезнуть сама собой, но иногда древесина необратимо влияет на вкус и запах вина. Чтобы точно это понять, необходимо провести оксигенацию, которая поможет ослабить запах древесины и вывести фруктовые ароматы на первый план.
- Красные вина с «прочными» танинами. Роль оксигенации не ограничивается лишь открытием аромата, она также может изменить восприятие танинности. Качественные, но «прочные» из-за молодости вина танины можно замаскировать оксигенацией.
Отдельно следует сказать о винах, слишком перенасыщенных SO2. Этот газ нельзя вывести из вина полностью, но оксигенация поможет уменьшить его влияние и, так как SO2 – летучее вещество, до некоторой степени его можно испарить.
Важно отметить, что к переливанию вина в графин стоит относиться очень серьезно: вино должно быть способным выдержать контакт с кислородом, так как гипер-оксигенация может стать для слабого или среднего вина губительной. К сожалению, оксигенация будет чрезмерной для вин, которые находятся на стадии упадка. Именно поэтому для такого типа вина самым важным фактором является продолжительность оксигенации.