Форум-Град


Когда вино переливать в графин?

  1. #1
    Важно уточнить, что переливать вино в графин необходимо не только из эстетических соображений. Этот метод входит в принцип оксигенации, используемый для молодых вин и вин средней выдержки. Оксигенация вина – это насыщение вина кислородом, которое позволяет несколько изменить свойства напитка и его общее восприятие. Оксигенацию используют как для белых, так и для красных вин.

    Не все вина необходимо переливать из бутылки (восстановительная среда) в графин (кислородная среда). Насыщение кислородом полезно в том случае, если вы учитываете время оксигенации для каждого вина в соответствии с качеством вина.
    Перелить вино в графин – одно дело, но также необходимо поддерживать вино при определенной температуре. Лучше всего для этого подходят холодные отсеки или помещения с комнатной температурой, а также специальные винные шкафы. Перед тем, как решить, необходима ли вину оксигенация, попробуйте его и проанализируйте его вкусовые и ароматические качества.

    Какие вина нужно насыщать кислородом?

    Так же как и для выдержки, для оксигенации не существует общих критериев, поэтому сначала необходимо продегустировать вино и определить его вкусовые и ароматические качества. Обычно в графин переливают следующие вина:

    • Молодое белое или красное вино из различных регионов.
    • «Сниженные» вина. Такие вина при открытии бутылки издают затхлый, металлический, даже животный запах с очень слабым намеком на свежий и фруктовый аромат.
    • Нефильтрованные белые и красные вина. Нефильтрованные вина нуждаются в особом внимании, чтобы не потерять своей уникальности. Такие вина поначалу очень трудно раскрываются, и оксигенация поможет ускорить этот процесс.
    • Вина, ставшие более жесткими из-за присутствия углекислого газа (СО2). В неправильных условиях некоторые вина страдают недостатком свежести и легкости из-за содержания углекислого газа, и при открытии бутылки могут начать шипеть. Возникшую жесткость вина можно исправить оксигенацией.
    • Красные «лесистые» вина. Часто на первой фазе приготовления красные вина помещают на более или менее длительное время в деревянную форму, и потом при открытии бутылки они могут издавать древесный запах. Фруктовый аромат очень скрыт, из-за чего портится общее впечатление. В некоторых случаях эта проблема может исчезнуть сама собой, но иногда древесина необратимо влияет на вкус и запах вина. Чтобы точно это понять, необходимо провести оксигенацию, которая поможет ослабить запах древесины и вывести фруктовые ароматы на первый план.
    • Красные вина с «прочными» танинами. Роль оксигенации не ограничивается лишь открытием аромата, она также может изменить восприятие танинности. Качественные, но «прочные» из-за молодости вина танины можно замаскировать оксигенацией.


    Отдельно следует сказать о винах, слишком перенасыщенных SO2. Этот газ нельзя вывести из вина полностью, но оксигенация поможет уменьшить его влияние и, так как SO2 – летучее вещество, до некоторой степени его можно испарить.

    Важно отметить, что к переливанию вина в графин стоит относиться очень серьезно: вино должно быть способным выдержать контакт с кислородом, так как гипер-оксигенация может стать для слабого или среднего вина губительной. К сожалению, оксигенация будет чрезмерной для вин, которые находятся на стадии упадка. Именно поэтому для такого типа вина самым важным фактором является продолжительность оксигенации.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Цитата Сообщение от Insomnia Посмотреть сообщение
    вино должно быть способным выдержать контакт с кислородом, так как гипер-оксигенация может стать для слабого или среднего вина губительной
    Никогда не думала, что это такой сложный и дилтельный процесс. Вино может испортиться и потерять свой вкус?
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Настоящие винодела уделяют большое внимание этому процессу, и я видел как профессионалы льют вино в графин одним долгим движением и получается так, что горлышко над светом позволяет вам следить за осадком.
    И как только этот осадок приближается к горлышку они останавливаются и уносят бутылку.
    В хороших и дорогих ресторанах это целая церемония и чувствуешь себя действительно леди.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    А как часто вы переливаете вино в графин или же, по русски, оставляете его в бутылке, чтобы ваши гости видели насколько дорогое и хорошее это вино?
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Мы не переливаем вино в графин, у нас и графина-то нет. Процесс переливания должен происходить в спокойной сосредоточенной обстановке, а у нас пока спокойной обстановки дома не бывает, так что все изысканные эксперименты мы оставили на потом, когда дети немного подрастут.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    хороший
    Цитата Сообщение от Insomnia Посмотреть сообщение
    А как часто вы переливаете вино в графин или же, по русски, оставляете его в бутылке, чтобы ваши гости видели насколько дорогое и хорошее это вино?
    Я не имею такой привычки переливать вино в графин, и вовсе не потому чтобы гости оценили мое радушие, глядя на качество вина на этикетке. А именно потому, что не хочу чтобы вкус вина как-то изменялся при контакте с кислородом.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    В графин я начала переливать вино совсем недавно, а раньше всегда ставила бутылку на стол. Делаю это не столько из-за соблюдения правил этикета или улучшения вкуса вина, сколько из-за удобства).
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Glamura,а чем вино в графине удобней? Места на столе графин обычно больше занимает, чем бутылка, у нас обычно основная проблема - это как раз место на столе.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Даже не подумала бы, что все так сложно. И наверное перелила бы в графин только для красоты, не подумав о таких тонкостях. С другой стороны, даже в ресторанах всегда подают вино в бутылках и никто не стесняется, что бутылка стоит на столе.


madloba.info
Яндекс.Метрика